images

动态

龙湾:落实“9+4”专项整治行动,推动主题教育深入开展

发布时间:2019/11/21 15:30:48

“查实干部不担当不作为问题7件,问责处理10人。”“受理扶贫、民生领域举报件数4件,排查问题数159个,整改问题数62个,开展检查121次,督办问题8个,完善制度1个。”......这是在“9+4”专项整治行动中,龙湾区纪委区监委交出的成绩单。

自主题教育开展以来,龙湾区纪委区监委紧扣区委部署的“9+4”专项整治方案,坚持问题导向,重点围绕专项整治中的关键环节,聚焦长期积累的深层矛盾,深入实施立项监督执纪,逐个问题抓好整改落实,督促各单位履职尽责。

“对我们单位牵头的‘9+4’专项整治项目,我们首先抓住督查人员这一关键,在配置上采取‘综合+机动’模式,既突出专长,又注重全面覆盖,务求配齐配强人员力量。”区纪委区监委相关负责人说道。据了解,区纪委区监委以党风政风监督室干部和作风建设监督员、新闻媒体代表等人员组成1个综合协调组,并抽调各纪检监察室、各街道纪工委、各派驻(出)机构组成6个机动督查组,对每个单位一对一制定了督查方案。

节假日期间公车有无使用、有无违规使用公款购买礼品......对于违反中央八项规定精神及“四风”问题,督查组在税控发票数据库、云纪实平台、执法备案云端、公车GPS平台等线上平台上仔细对比核实,不放过一丝疑点。而在线下,督察组还实地走访部分酒店、超市、烟酒行,通过查看发票、监控等方式,寻找蛛丝马迹。据统计,督察组共出动人员312人次,检查单位150家次,发现问题11个,查处违反中央八项规定精神4起4人。

随着正风肃纪力度不断加大,震慑效果不断加强,全区各单位也积极行动起来,主动开展各项检查。区民政局对全区6个街道开展了低保专项治理和扶贫领域资金项目落实工作进展情况专项检查,专项整治期间共取消47户,86人;区市场监督管理局对保健品市场开展了专项整治行动,检查发现并责令整改相关问题11起,查处违法问题3起......

为确保整治行动落地生根,通过整改一个问题推动解决一类问题,巩固整改成果,区纪委区监委还协助、督促各单位建章立制。如区统计局制定了《龙湾区统计造假专项整治工作实施方案》、区教育局推出龙湾教育阳光饮食服务信息化服务平台、区水建办出台了《温州市东片污水处理厂达标排放整改攻坚实施方案》,以制度的建立有效推动治理效能升级。

“接下来,区纪委区监委将对已基本完成整改情况的,将适时组织‘回头看’,巩固整治成果;对需长期整治的,将紧盯工作进度,扭住不放,以实际成效落实‘9+4’专项整治行动,推动主题教育深入开展。”龙湾区纪委区监委主要负责人说道。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统