images

动态

龙湾:注重“三种风气” 凝聚清廉氛围

发布时间:2019/11/27 09:59:36

“想不到现在在家门口就能办好社保认证补助,再也不用像以前那样政府、银行多头跑了,真是太方便了。”近日,龙湾区海滨街道蟾钟村村民李大爷指着蟾钟丰收驿站点连连点赞。

原来今年,龙湾区海滨街道行政服务中心依托蟾钟丰收驿站,打造了温州首个农村政银结合代办点,只需要通过“办件中心——互联网——代办员——信用卡——村民”这样简单的流程,就能在短短5分钟内将社保认证资金落实,直接存入银行卡。而以往类似的办件事项往往需要一到两天。

办件流程的简化代表着公共服务的优化,而公共服务优化的背后则是龙湾区对基层站所作风建设的持续聚焦。今年以来,龙湾区纪委区监委,坚持问题导向,不断盯牢基层站所的重点环节和关键人员,并组织行风政风监督员不定期对各基层站所和各村(工作站)进行明察暗访。截至目前,共组织专项监督40多次,反馈各类问题30余件,基层站所作风建设不断好转。

在清廉氛围的凝聚上,除了聚焦机关“作风”外,龙湾区对于“家风”和“学风”同样给予了重点关注。“请获评‘好家风’家庭的9户人家上台领奖......”日前,为涵养良好家风,以良好家风助推清廉政风,海滨街道举办了2019年度“好家风”家庭褒奖礼,辖区内党员干部群众踊跃报名,最后根据崇文重教、和谐邻里、爱护环境、孝老爱亲、勤俭持家等评分指标,共评选出9户“好家风”家庭,在辖区内引起了崇廉尚廉的极大反响。

除此之外,龙湾区还推出永昌堡廉洁家风3条旅游专线、永中街道暑期亲子古堡游、永兴街道家门口的清风村游等,在全区范围内营造了浓厚的廉洁家风教育氛围。

而在党员干部学习教育上,龙湾区各街道精心制订村级党组织每月主题党日活动学习计划,通过“潮起海滨”公众号“廉政警钟”栏目、“瑶溪发布”公众号“耳畔廉声”栏目等,筛选曝光反面典型案例,并加入村级党组织主题党日活动学习提纲中,将反腐倡廉的强烈信号传递给全体党员干部,逐步增强农村党员干部的法律和红线意识。

同时,在年初制订全年度廉政提醒谈话计划表,谈话范围和对象涵盖街道、村(工作站)、社区三个层面各级党员干部,目前已开展廉政谈心5000多人次。

在对“作风”“家风”“学风”建设的持续发力下,龙湾区清廉建设的氛围逐渐浓厚,行政效能和营商环境逐级提升。海滨综合行政执法中队实行“党建+垃圾分类管理、占道管理、广告治理、市容整治、人行道违停治理”模式,将主题教育开展到道路上;龙湾供电所开辟“互联网+供电服务”,让群众通过“永强电力”线上平台就能实现用电业务办理自主化......

“建设清廉社会,‘作风’‘家风’‘学风’建设一样也不能少,下一步,我们将加强指导,督促全区各单位各街道创新工作方式,在清廉社会打造上持续发力、久久为功。”龙湾区纪委区监委负责人表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统