当前位置:首页 > 清廉温州进行时

瓯海:照单巡察 剑指问题精准发力

发布日期:2019年12月03日

“今年已巡察部门22个,发现问题148个,移交问题线索27条;巡察村居156个,发现问题563个,移送问题线索44条……”

今年以来,瓯海区巡察机构始终坚持问题导向,牢固树立“发现不了问题就是失职”的理念,通过实施照单巡察,打好巡察“组合拳”,高质量推进巡察工作。

第四轮巡察以来,每位巡察干部都上了一堂必修课,就是研习好主要责任、重点任务、排查问题、防范风险、监督事项等五份“问题清单”,通过强化“问题清单”的培训与运用,有效提高巡察干部发现问题的能力。

“问题清单”是结合前三轮巡察发现的管党治党等方面存在的普遍性问题,根据政治巡察“六个围绕、一个加强”要求,梳理总结出的清单。对照清单找问题,进一步强化了问题导向意识,更容易从海量的资料账目中,发现蛛丝马迹并反复印证研判,确保问题发现准、查得实、成案率高。比如巡察组运用“问题清单”很快就发现了潘桥街道桐岭村保障员叶学汉将集体资金54万挪作私用的问题线索,经纪检室快查快办,给予叶学汉开除党籍处分,体现了照单巡察的制度优势。

“功课做得越足,发现问题才能越精准,发现问题必须建立在充分了解情况的基础上。”区委巡察组与纪检、组织、审计、信访等单位就被巡察党组织的问题情况充分沟通,建立问题台账。借助“两联系六指导”分片协作机制,与派驻纪检组、联系纪检室进行深入沟通,重点了解涉及被巡察党组织党员干部的重要问题线索,以及在巡察中需要重点关注的相关问题。巡察组围绕搜集掌握的问题清单,列出巡察重点,实施“一案一策”,实现有的放矢。与此同时,针对被巡察党组织特点,制定党委(党组)主体责任正面清单,实现照单巡察。

“开展照单巡察,实现照单全改,形成有效震慑,这就要求巡察干部要不断增强问题意识,着力发现问题、反映问题、指出问题,真正当好‘尖兵’。”区委巡察办相关负责人表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统