当前位置:首页 > 清廉温州进行时

四年土地租金去哪了?

发布日期:2019年05月29日

“我们村里有很多地怎么都白白被人使用?”

“你们应该仔细查查村里的账本,肯定有问题!”

……

2017年4月,天河街道建丰村两委班子换届后,很多群众到村里反映村里的集体土地租金不知所踪。新上任的村两委觉得有点蹊跷,便认真盘整了村里的集体土地,果然发现建工路横河下废地约十亩左右的村集体土地一直被人占用,却近4年没收到租金了。

很快龙湾区监委收到了相关举报件,随后立刻组织精干人员开展了初核工作。

“你每年都上交租金了吗?交给了谁?”调查人员很快找到了建丰村停车场的实际使用人贾某某。

“我每年都有交租金的,是通过李某某交给村里的前村委会主任章吉强的,相关的银行记录都有。”贾某某不假思索地回答道。

“我有银行转账记录,钱已经如数通过章吉强儿子章某转给他了。”李某某也是个爽快人。

很明显,现在所有的疑点都指向了章吉强。调查人员准备会一会他。

“当时你把建丰村建工路横河下的十亩地出租给对方当停车场,有经过村里‘五议两公开’程序吗?”“这份出租停车场的租赁合同是你签名盖印的吗?”调查人员连续追问道。

“让我想一想……”章吉强看着调查人员手中的银行转账单,知道瞒不住了,很快主动交代了事情的来龙去脉。

原来,2013年全市开展违章拆除工作,天河街道建丰村建工路横河下约十亩土地上的违章厂房被执法部门拆除后成了废弃地。时任建丰村村委会主任的章吉强见附近的矿渣运输车及雪花啤酒厂的几十辆运输车无处停放,便打算将该处村委会废弃土地作为停车场租给运输车停放使用。

2013年10月25日,在建丰村村两委干部均不知情、也未经过村集体民主决策程序的情况下,章吉强私下以村委会名义,就这十亩废地的村集体土地以年租金7万元的价格与温州市某啤酒公司承运商瓯海区物流信息中心总经理贾某某签订了10年的租赁合同。

于是,从2014年至2016年,承租方贾某某通过中间人李某某分四次向章某的银行账户转了23.2万元租金,章吉强收到钱后并没有上交村委会,而是全部进了个人腰包用于私人花销。

“我知道自己错了,怪自己对法律意识太淡薄了,当时把村集体土地出租的事情想得太简单、太草率了,没有经过村集体决议就私自将村集体土地进行出租,并将租金私下处理掉,我现在愿意将租金退回给村集体,希望你们给我一个改过自新的机会。”2018年12月6日,章吉强主动到龙湾区监察委投案后说道。

“村干部本是新农村建设的带头人,也是党和政府联系服务群众的‘第一窗口’,理应知法守法。而本案中的章吉强,没有在带领群众发家致富上动脑筋,却仗着自己当村委会主任的身份,将公家的钱放进了私人的口袋,等待他的只有法律的严惩。”该区监委负责人说道。

2019年2月26日,章吉强因涉嫌职务侵占罪被移送检察机关依法审查、提起公诉。(龙湾区纪委监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统