当前位置:首页 > 清廉温州进行时

平阳:抓小抓小防微杜渐 加强环保执法人员履职监督

发布日期:2020年10月16日

“这起信访件已经重复访5次了,到底是什么原因,请你们说明一下情况。”近日,在收到温州市生态环境局平阳分局的一起环境污染重复访信访件处理情况的报备表后,平阳县驻县交通运输局纪检监察组及时向具体执法人员进行谈心谈话,提醒其要及时处置,避免“拖拉庸散”现象发生。

这是驻县交通运输局纪检监察组紧盯行业廉政风险点,前置“监督”触角,完善沟通协调和报备工作机制,运用好“四种形态”的一个缩影。自今年6月份完善该工作机制后,举报市生态环境局平阳分局工作人员不作为、乱作为等涉纪信访举报件为“零”。

年初, 驻县交通运输局纪检监察组接到一份信访举报件,反映市生态环境局平阳分局某基层站所工作人员不作为,对举报多次的岭下村某造粒加工厂环境污染问题,一直未予以有效处置。随后,该纪检监察组对此开展调查,发现该名工作人员虽有按规定履职,但未加大日常监督力度,导致造粒加工厂多次“死灰复燃”,对百姓生活造成了一定影响。随后,该组给予该名执法工作人员批评教育,并督促基层站所要针对执法工作客观困难,加大日常监督和查处力度,完善反馈机制,该起环境污染问题最终得到彻底解决。

据统计,往年市生态环境局平阳分局的行业信访量大概有300多件,其中重复访占到了15%左右,重复访中因工作人员反馈不及时、处置不彻底等原因导致信访人举报工作人员作风问题等约占16%。

“既要治已病,也要治未病。”针对该驻在单位行业信访工作容易导致廉政风险发生的实际情况,今年,该组协同该局党组在认真分析类似案件特征的基础上,完善沟通协调和报备工作机制,进一步强化对执法人员履职情况监督。

根据相关规定,行业信访件重复访3次以上、群众防2-5人的信访件,要及时告知机关纪委;重复访5次以上、群体访5人以上、上级部门交办的重点件,必须主动提前向派驻纪检监察组报备,邀请其同步介入、跟踪监督。

该纪检监察组有关人员表示,该制度的实施既强化了对基层站所执法人员履职情况的监督,起到了抓早抓小、防微杜渐的效果,也有效减少了重复访、群体访、越级访等事件可能引起的社会稳定风险隐患,获得了群众的认可。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统