当前位置:首页 > 清廉温州进行时

温州设计集团:廉政如清风润物细无声

发布日期:2020年10月21日

近期,温州设计集团开展支部书记谈“清廉设计”专题活动,加强廉洁风险防控力度,提高各院所、下属单位廉实力,争当“清廉设计”践行者。从“学思践悟”四步走,劲吹廉政清风。

簇新启航,从新学廉。别具匠心开展廉政教育,以简御繁阐述廉洁理论,把党课教育讲出新花样。通过支部微信号宣传反腐倡廉先进事迹,定期对干部职工发送廉政信息提醒,创建支部“互联网+党课”特色品牌,开展廉政微党课、微视频创作,用廉政“新”说教育引导,增强廉洁教育的吸引力和感染力。清晰标注党员干部违纪边界和典型案例,以深入浅出的内容拉近与年轻党员的距离,赢得党员的喜爱。举行“学习+评论+答题”模式的线上廉政教育,达到“微警示”的效果,让党员干部守底线、明纪律、知敬畏。

健全机制,常思守廉。以关键促整体,推进廉政风险防控机制建设,狠抓关键环节廉政风险防控责任的落实。各支部紧扣责任链条,完善“廉政建设、清廉设计、党政融合”工作链,构建严格问责机制,落实“一岗双责”措施,述廉述职及自查自评制度。支部领导班子做出廉洁自律承诺,制定目标“责任化”,层层签订《党风廉政责任书》,做到任务明确,责任到个人,形成责任闭环。同时做好关键岗位防腐工作,对投标、采购与分包、财务等岗位制定风险防范机制,增强廉政风险点的管控。

刚性约束,监督践廉。各支部以多渠道、多形式落实监督,细化监督重点,切入监督盲点,监督效率明显提升。推动廉政谈话制度常态化,监督日常化,分层分类分批开展廉政谈话,对苗头性问题,早发现早提醒,做到警钟长鸣,及时形成谈话记录,实行留痕管理。支部持续完善书记与党员及职员“一对一”谈心谈话制度,构建沟通渠道,接受群众监督,筑牢权力的“防火墙”,严守行为的“警戒线”,时刻保持如履薄冰的紧张感和危机感。通过深化舆论监督,开设意见箱,引导职工参与监督,公开院务制度,让权力在阳光下运行。

以上率下,带头悟廉。支部书记落实从严治党主体责任,带头牢固树立纪律意识、法治观念,敬畏法纪、敬畏责任,不越底线,不踩红线,以“甘淡泊以守清贫”的态度和“谋善举以泽众生”的目标,走在前,作表率,带头走好脚下路。通过组织生活会开展批评与自我批评,领导干部带头示范,自我揭短亮丑,在行为、制度、监督等工作方面自我剖析,深度反思自省。批评与自我批评是让党员干部互相“红脸出汗,咬耳扯袖”,展现“可批评、能批评、多批评”的信号,营造讲真话的良好氛围。

各支部将绷紧纪律之弦,筑牢廉洁之基,为设计集团树新廉风,绘“清廉设计”新蓝图,让“廉政如清风,润物细无声”。(温州设计集团)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统