当前位置:首页 > 要闻

方向赴苍南督导村(社区)组织换届工作:奋力交出村(社区)组织换届高分答卷

发布日期:2020年10月22日

10月20日下午,市委常委、市纪委书记、市监委主任方向带队赴苍南,就村(社区)组织换届工作开展调研督导。

方向一行先后走访了沿浦镇盐兴村、马站镇中魁村等,实地考察村(社区)组织换届工作推进情况,倾听基层声音,提出指导意见。盐兴村是苍南县首个由企业改制成立的行政村,村情较为复杂,县里成立专班,通过入户走访、宣传动员、矛盾化解、团队攻坚等措施,顺利完成了村党总支换届选举。中魁村是全国民主法治村,严格落实“五规范”、“十规范”要求,高质量完成了党组织换届选举。

方向充分肯定了两村的具体举措和成效,他说:“村两委要带头干实事,凝聚合力、树立正气,同时县、镇两级有关部门要加强指导,以此次换届为新的起点,推动乡村振兴,带领村民过上更加幸福的生活。”

苍南县自启动村(社区)组织换届工作以来,采取县、镇、村捆绑攻坚的方式,压实责任、一抓到底。截至目前,全县427个村社均已完成党员群众推荐、乡镇党委推荐,面上情况平稳有序。

方向对苍南县前期村(社区)组织换届工作予以肯定。他指出,此次村(社区)组织换届是基层治理体系的一场深刻变革,要从推进县域治理现代化的高度去谋划考量,让换届真正成为统筹解决基层治理变革中的新情况新问题,推动村社治理体系和治理能力现代化的一次重大机遇。

方向要求,在下一步的村(社区)组织换届工作中,苍南县委要认真学习贯彻上级会议精神,进一步履行主体责任,更加细致落实各项工作,县纪委县监委要履行好监督责任,铁纪护航,确保换届工作交出高分答卷,力争走在全市前列。


  要强化底线思维,把“稳定”二字贯穿始终。对隐患进行再排查、对预案进行再健全,着力守住政策、维稳、纪律“三条底线”,让“十严禁”“十不准”家喻户晓、深入人心;坚持严字当头的同时,树立祛邪扶正、激浊扬清的鲜明导向,确保村社换届全程稳、全面稳、全域稳。


  要强化辩证思维,把“质量”二字贯穿始终。正确处理好组织意图和群众意愿、干部能力和治理能力、程序依规和进度求快“三对关系”,既讲两点论,又讲重点论,统筹处理好换届中的一些复杂问题,确保换届工作从过程到结果,全程全面高质量。


  要强化战略思维,把“发展”二字贯穿始终。始终把发展摆在重要位置,换前画好发展蓝图,换中兼顾中心工作,换后立即起跑冲刺,坚持“干中换、换中干”,持续落实“六稳”“六保”、推进“两手硬、两战赢”等中心工作,发力冲刺四季度、奋力实现全年红。


  要强化系统思维,把“联动”二字贯穿始终。做到上下联动、条块互动,同频共振、协同发力。既要督导,也要指导;既要分工,也要协作;既要实干、也要巧干,边干边总结,及时提炼亮点,展示苍南特色,为全市提供更多“苍南经验”,坚决打赢村(社区)组织换届这场攻坚战。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统