当前位置:首页 > 巡视巡察

温州市委巡察组反馈市委第五轮巡察情况

发布日期:2020年10月23日

经温州市委同意,近日,温州市委巡察组向十二届市委第五轮巡察的市委宣传部、市委政法委、市委政研室、市委网信办、市委台办、市委党校、雁荡山管委会、市科协、市文联、市贸促会、市工商联、温州体校、市国资运营公司、市交发集团、市公用集团、市交运集团、市工业与能源集团、温州建设集团等18个单位党组织反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组有关领导和市纪委市监委、市委组织部、市委宣传部、市委巡察办相关负责同志参加反馈会议,并就整改工作提出要求。市委各巡察组组长分别向上述单位党组织主要负责人和领导班子反馈了巡察意见。

温州市委巡察组指出:

市委宣传部理论宣讲内容与群众关注的热点难点结合不够多、形式不够灵活;对意识形态工作指导监督不够到位;执行财经制度不够严格,资金、项目管理不够规范;“三会一课”等制度落实不够到位;干部选拔任用程序不够严谨,干部档案专项审核不够扎实;落实“一岗双责”不够到位,班子成员履行党风廉政建设责任不够严实。

市委政法委牵头推进平安温州、法治温州建设还不够深入,市平安建设考核标准与省考核要求结合不够紧密;推进矛盾纠纷化解“最多跑一地”改革不够深入,部分县(市、区)矛调中心作用发挥不够充分;公务接待、公务租车不够规范;廉政风险防控不够扎实;机关党建工作不够扎实,党内组织生活不够严肃;干部借调工作不够规范。

市委政研室服务市委决策部署中职能作用发挥不够充分,政研资源整合、发挥地方智库作用等方面还不够有力;理论学习缺乏统筹安排;执行中央八项规定精神还有差距,公务接待不够规范;风险防控机制不够完善;机关党建工作不够扎实,党建与业务工作融合不够;落实全面从严治党主体责任不够到位,班子成员履行“一岗双责”意识不够强。

市委网信办落实市委关于网络安全和信息化工作重大决策部署不够到位,网络安全管理指导、信息化统筹协调不够有力;民主生活会质量不够高;执行财经纪律不够严格,专项经费使用、合同管理等不够规范;党风廉政建设责任压得不够实,专题研究部署和责任分工不够及时;选人用人不够严谨;机关党建工作抓得不够紧,“三会一课”制度执行不够到位。

市委台办落实市委重大决策部署不够有力,牵头推动海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区建设工作不够到位;民主生活会质量还不够高,互相批评氛围不够浓;对涉台舆情引导处置不够及时;在课题调研等方面存在一定程度的形式主义;选人用人不够规范,“三超两乱”问题仍然存在;机关党建存在薄弱环节,组织生活不够规范。

市委党校以新思想引领党校改革发展有差距,“新型智库”作用发挥不够充分,理论教育主阵地建设存在短板;思想政治教育抓得不够紧;重大事项决策机制不够健全;执行财经纪律不够严格,科研经费管理不够规范;落实全面从严治党主体责任不够到位,“三书两报告”制度执行、监督制约机制运行不够规范;党建工作责任制落实不够到位,教师支部管理较松懈。

雁荡山管委会党委贯彻落实习近平总书记主政浙江时期对雁荡山发展重要指示精神还有差距,对“大雁荡、大旅游”发展战略缺乏长远谋划和推进举措;班子成员干事激情有所弱化;发挥全市旅游龙头作用不够充分;公务接待、公车管理不够规范;招投标管理、国有资产监管等领域风险防控不够到位;选人用人不够规范,选人视野不宽。

市科协党组发挥外引院士、学会、海外智力作用不够充分,服务党委政府决策、提高全民科学素质举措还不多;对世界青年科学家峰会成果转化、项目落地推动不够有力;意识形态工作研究较少、责任压力传导不够;公共资源开放等服务举措还存在不足;执行中央八项规定精神及财经纪律不够严格;全面从严治党主体责任和班子成员“一岗双责”落实不够到位。

市文联党组助推温州文艺事业高质量发展不够有力,在文艺事业发展统筹推进、文艺精品创作扶持、文艺人才培育扶持等方面还有差距;意识形态工作不够扎实,缺乏有效的网络信息发布及审核机制;对基层文联指导不够;民主生活会质量不够高,相互批评辣味不足;廉政风险防控不够有力;对主题教育检视问题整改还不够到位。

市贸促会党组贯彻落实市委、市政府营商环境提升行动不够坚决,整合国际国内资源不够充分; “三重一大”事项集体决策制度执行不够有力;落实意识形态责任制不够到位;“三公”经费报销、财务管理不够规范;落实党建责任意识不够强;党风廉政建设重视不够,个别班子成员落实“一岗双责”不到位。

市工商联党组推进“两个健康”工作不够扎实,指导行业商协会培育和发展不够有力;履行意识形态工作主体责任不够到位;执行财经制度不够严格,公务接待、经费列支不够规范;风险防控措施不够到位;落实党建工作不够扎实;干部日常监督管理不够到位,相关制度执行不够严格。

温州体校党委贯彻上级决策不够有力,对学校发展谋划不足,发挥竞技体育示范作用不够;党委议事程序不够严肃,“三重一大”制度执行不够到位;师德师风教育和学生思想教育引导不够重视;落实中央八项规定精神不够严格;选人用人程序不够严谨;履行全面从严治党主体责任不够到位。

市国资运营公司党委为金融改革“探路”的实践成效不够明显,在金改核心任务落地、把握政策风口、温州金改广场运行效果上存在差距;做强做优做大金融主业不够突出,抗风险能力不够强;促进国有资产增值能力不够强,投资监管、房产管理不够到位;执行财经纪律不够严格;全面从严治党不够有力,“一岗双责”执行不够到位;存在党建、业务“两张皮”现象。

市交发集团党委落实市委、市政府深化国有企业改革工作要求不够到位,保值增值、做强做优、激励激活存在差距,核心业务竞争力、企业整体活力不足;谋划推进高速公路建设、服务全市经济社会发展担当作为不够;财务监管不够有力;风险防控机制不够健全;选人用人把关不严,干部选拔任用、临聘人员招录不够规范;“三会一课”制度落实不够到位。

市公用集团党委贯彻落实上级重大决策部署不够到位,环保督察、企业上市有关工作落实力度不够大,推进滨海水厂一期工程等“六重”清单项目比较缓慢;解决群众诉求和历史遗留问题办法不够多;财物管理不够严格,存在资产流失和未盘活现象;履行管党治党政治责任不够有力,班子成员“一岗双责”落实不够到位;选人用人程序不够规范,育人留人办法不够多;基层党建不够扎实,党员管理不够严格。

市交运集团党委贯彻落实上级决策部署,推进疫情防控和复工复产、车辆环保污染防治等工作还存在差距;推动公交一体化发展不够到位,公交出行保障不足、线网优化不够;理论学习不够扎实;意识形态工作重要性认识不够;国有资产保值增值不够到位,存在房产闲置等问题;基层党组织建设存在短板,“三会一课”等制度执行不够到位。

市工业与能源集团党委对企业发展战略思考和长远谋划不够,深化国有企业改革、推进企业整合重组力度不够大;对“工”字头职能定位不够准,推进主责主业、国有资产保值增值等不够有力;意识形态责任制落实不够严格;国有资金管理和国有资产处置不够到位;推进全面从严治党结合国企实际不够,存在上紧下松的问题;基层党组织建设不够到位,党内政治生活、党员管理存在薄弱环节。

温州建设集团党委深化国企改革发展有差距,履行主责主业、自营业务做大做强不够,企业管理制度不够规范,国有资产监管不够有力;党委对集团领导弱化,下属单位监管不够严格;“三重一大”决策制度执行不够到位;重大风险问题防控不够有力;履行全面从严治党主体责任不够到位,班子成员“一岗双责”意识不够强;基层党组织建设不够规范,党内政治生活不够严肃。

会议要求,被巡察党组织要以“两个维护”的政治高度和“三地一窗口”的政治担当,增强巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,动真碰硬、真抓实改,坚决答好巡察整改的“政治答卷”。要切实担起巡察整改主体责任和主要负责同志第一责任人责任,落实班子成员“一岗双责”,逐条研究巡察反馈意见,逐级压实整改责任,逐项报告整改情况,推进巡察整改落细落实落到位。要把巡察整改与深化标本兼治有机结合起来,深化巡察成果运用,纪检监察机关和组织部门要加强巡察整改日常监督和跟踪督办,强化监督推动,真正使巡察成果转化为正风反腐、取信于民的实际成效,转化为推进改革、促进发展的强大动力。

(温州市纪委市监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统