当前位置:首页 > 要闻

创全国文明单位 铸就“四有”铁军

发布日期:2020年12月22日
分享按钮

  2020年是我市创建全国文明城市复评迎检之年。市纪委市监委机关护航中心、服务大局,在2017年荣获“浙江省文明单位”称号的基础上趁势而上,成功创成全国文明单位。

  回顾创建历程,离不开市委的支持指导。省委常委、市委书记陈伟俊专门对市纪委市监委机关争创全国文明单位工作作出重要批示并予以支持。市委常委、市纪委书记、市监委主任方向亲自“挂帅”,主抓直管,以上率下,带头引导全体干部践行文明理念。

委机关启动创建工作“十大攻坚行动”,制定《创建行事历》,采取创建领导小组下设八个工作小组的“1+8”模式,握指成拳、通力协作,并推动各县(市、区)纪委监委同步开展文明创建工作,形成全系统“一盘棋”的工作局面。


净化党风政风 引领文明新风尚


  以优良的党风促政风带民风,在全市范围深入开展移风易俗专项监督,有力促动婚事新办、丧事简办、厚养薄葬成为文明新风尚,推动全市移风易俗改革从全国试点变为全国示范。亮剑狠刹“四风”,三年来查处违反中央八项规定精神问题992起,处理1728人,把风清气正的政治生态作为城市文明的重要保障。始终坚持共助共建,积极履行社会责任,委领导分别赴各地开展“三服务三联系”活动。成立清风志愿队,开展村居疫情防控、无偿献血等各类志愿服务活动,形成“清风”志愿服务品牌。深入开展“清廉温州”文化品牌建设,高质量推进清廉进村居、进机关、进学校、进医院、进企业“五廉共建”,持续在各类媒体上发出清廉温州的“好声音”,努力营造清朗的社会生态。


强担当勇作为 推进清廉温州建设

 

  聚焦主责主业,认真履职,积极作为,一以贯之推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,以实绩实效体现文明机关的担当本色。树立大局意识,坚持护航中心,围绕“两个健康”先行区建设,推进“三清单一承诺”、“万人双评议”等工作,举办全国首个清廉民企建设研讨会及论坛,打造清廉民企建设“温州样本”。坚持把倾听群众呼声、维护群众利益作为信访举报工作的出发点和落脚点,通过文明接访,及时发现发生在群众身边的腐败问题和不正之风;以大数据和云计算为技术支撑,实施“微权力e监督”工程,构建适应新形势基层反腐败体制机制的信息化建设,有力推动基层智慧治理。


坚持勤学善学 打造学习型机关


 

  牢牢把握政治机关定位,始终坚持以学促思、以学提能,狠抓政治理论学习,推动爱国主义教育,用行动擦亮纪检监察机关的政治底色。2013年,“周一夜学”平台正式“上线”,七年以来,每周一的夜学已成为纪检监察干部雷打不动的习惯,七年间守正出新,推出“15楼论坛”、“温纪思辩”、“道德讲堂”等新颖活动平台,并统筹运用“三比三创”擂台赛、业务知识“大比拼”、“微党课”比赛等载体,推动学习教育走深走心走实。创新打造“纪检监察e学堂”、15楼微书吧等线上学习阵地,灵活运用线上支部主题党日、在线视频研讨等方式,采取线上线下相结合的方式,推动委机关全体干部职工理想信念进一步坚定、党性修养进一步提升、业务能力进一步加强。

 

固本强基铸魂 提升队伍活力

 

  自创建全国文明单位以来,委机关整体氛围越来越好,文明素质、整体形象、文化建设、硬件环境等方面都得到了有效提升。“书香机关”、“墨香机关”、“绿色机关”建设不断深化,创新开展“卫生部室”评比活动,以“流动红旗”拉起“卫生标杆”。创建文学、书法、太极拳、摄影等12个兴趣小组,举办书画展、摄影展、演讲赛、心理讲座、亲子活动等系列活动,通过组织开展干部趣味运动会,组织参加篮球赛、乒乓球、羽毛球等各类体育赛事,有力丰富干部职工的业余生活,积极营造健康文明、昂扬向上、拼搏进取的单位文化,单位的凝聚力、向心力进一步加强。

  新时代催人奋进,新使命重在担当。建设文明机关是锻铸纪检监察“四有”铁军的内涵所在,只有进行时,没有完成时。市纪委市监委全体干部职工将始终保持争先的心态、奋战的姿态、奔跑的状态,持之以恒抓好文明机关建设,塑造好维护好提升好纪检监察队伍文明形象,推动纪检监察工作高质量发展。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统