当前位置:首页 > 要闻

赤子仁心 纪检公仆

发布日期:2020年12月24日
分享按钮

我市纪检监察干部叶云仁同志因公殉职,被追授为温州市优秀共产党员、“最美温州人”,其恪尽职守、忠诚担当的先进事迹被省市主流媒体相继予以报道,现将部分报道刊发如下。

有27年党龄的他,默默耕耘在纪检监察的“幕后战线”,平凡中见不凡。

来不及留下只言片语,10月4日,年仅49岁的他因突发心肌梗塞不幸殉职,被追授为“温州市优秀共产党员”和“最美温州人”。

他,就是温州市纪委市监委案件监督管理室副主任(主持工作)叶云仁。

“爸爸走完了短暂的一生,他用生命诠释了一名纪检监察干部的忠诚和担当。”女儿叶依灿怀着无限悲痛,诉说着对父亲的崇敬与不舍。

担当,最后的72小时

在生命的最后72小时,叶云仁的时间原本可以留给家人。

“遇上节假日值班,他总说‘我先来’。你们孩子还小,要多陪陪。今年国庆也不例外。”案管室的同事汪传标说。

今年10月1日,正逢国庆、中秋双节,叶云仁又主动带头值班,在市本级办案场所值守24小时。他的家离办案场所不远,开车只需十几分钟。虽然在外地读大学的女儿趁着节日回来了,但他还是选择在办案场所过节。

当天上午8时3分进入办案场所大门后,他的脚步匆忙。从值班室门口的监控视频资料看,他来来回回进出了29次,只为巡查场所安全情况。

案管室的微信群里,详细记录了他当天的巡查轨迹:截至晚上10时,案管人员巡查总监控3次、各调查组2次、公安专班3次、医务组3次、廉政教育中心1次。

一次次巡查,防疏堵漏,保障办案场所安全运行——这是案管室对审查调查工作极其重要的支撑功能之一。遇上节假日、休息日,更不能有麻痹心理。

在案管室主持工作的叶云仁,深知责任之重。

10月3日下午2时多,刚经历24小时值班不久的叶云仁,又来到永嘉办案场所进行“飞行检查”。“叶主任这天并不值班,他突然出现,在意料之外,却在情理之中,因为越是节日他越牵挂案管工作,叮嘱我们千万不能放松。”永嘉县看守所监察留置中队副指导员王孟说。

办案场所不能有任何硬物,哪怕是一颗螺丝钉,也得用吸铁石排查干净;医务室的抢救床上不能放任何物品,一旦发生情况,清除物品也会浪费时间……类似的细节,叶云仁都不会放过。

当天晚9时37分和晚9时48分,叶云仁还两次向市纪委市监委相关负责人短信报告国庆期间办案场所安全工作情况。10月4日上午7时,他突发心梗被送往医院。抢救一直持续到下午1时30分,但叶云仁再也没能醒来……

“云仁总是冲在一线,疫情期间扛下案管最险重的任务。”时任温州市纪委常委、分管案管室工作的谢修亥说。

市本级办案场所的办公室里,至今还保留着一张特殊的值班表:1月24日(除夕),值班表上是叶云仁的名字。紧接着,从1月27日到2月21日,密密麻麻地重复着同一个名字:叶云仁。

为减少驻点人员变化带来的风险,叶云仁主动建议,从1月27日起对办案场所进行封闭式管理。面对不知要持续多久的“封点”值班,他又说“我先来”。

这一驻,就是26天。

物资协调,对外联络,确保人员健康,各种应急管理方案完善、落实……“封点”两个字背后,其实是一个极为复杂的系统工程。“封点”期间,温州审查调查安全“零事故”,办案场所疫情“零发生”。

今年以来,叶云仁主动放弃了60多个节假日和休息日。

忠诚,没有例外的坚守

案管室不在办案一线,但却是被人紧盯的“幕后战线”。

叶云仁担任案管室负责人期间,参与全市监督检查、审查调查全过程监管,掌握着大量党员干部违纪违法问题的线索。如何抵制人情干扰,一直是摆在他面前的现实挑战。

今年9月,案管室副主任林晓丹参与一起留置审批会,本来要和叶云仁一同前往。出发前,她突然接到叶云仁的来电说“不去了”。原来,叶云仁发现这次会议讨论的拟留置对象是他认识的。

“如果他不说,就没有人知道这事。但叶主任严守利益冲突回避机制,杜绝一切人情干扰。”林晓丹说。

在女儿眼中,叶云仁的一生实干而清廉,从一名教师到检察官,再到一名纪检监察干部,父亲都是兢兢业业干事,清清白白做人。

“叶主任平时经常提醒我们,干这一行必须慎独,社会交往一定要保持清醒。”汪传标说,如果有人向叶云仁打探工作信息,结果只有一个:碰壁。

叶云仁,就是一道冲不破的防线,“按程序办,谁都不能例外”是他的原则和底线。在担任案管室负责人的17个月里,他狠抓线索管理,共牵头处置问题线索11680件,推动温州市纪检监察机关立案3989件,处分3510人,其中县处级干部27人。

“忠诚如磐,坚守底线。认识云仁15年,他一直是这样的人。”温州市人民检察院宣传处处长徐明育追忆起和叶云仁在文成共事的日子,眼含热泪。2017年4月转隶到纪检监察机关前,叶云仁曾在检察院工作过很长一段时间。

2005年到2009年,叶云仁曾担任文成县人民检察院副检察长。当时他经手的一起职务犯罪案件,涉及在任的县领导,来说情的也不少。

面对压力,叶云仁和办案同志关闭手机。“云仁当时对我说,他和嫂子商量好了,案子该怎么办就怎么办,大不了离开文成。”徐明育说。

一身正气的叶云仁,铁面无私地办下这起震动文成的案件,也留下了一身清名。

精专,守正出新的公仆

走进温州市纪委市监委,几乎在每个办公室案头都能看到3册分别为橙色、黄色、粉色的内部业务书,最厚的一本有435页。

这是叶云仁到案管室后,牵头收集的近年来中央、省、市纪委关于审查调查及安全工作制度、全市典型案例的经验做法汇编。

“案管室第一次编这样的书,实操性强,成了我们这里抢手的工具书。”林晓丹说。如今,这3册书已经成为温州纪检监察机关一线审查调查干部的必备书,也有效弥补了业务指导的薄弱环节。

兢兢业业的同时,还善于创新,不时有新点子冒出来——谢修亥这样评价叶云仁。

叶云仁主导的创新还有很多:

他协调审计部门,牵头制定出台《纪检监察机关和审计机关关于问题线索移送的实施意见》,主动为监督检查和审查调查部门收集线索、提供“弹药”;他牵头制定《乡镇(街道)监察业务运行暂行办法》等规定,为纪检监察业务规范运行提供了有力保障……

叶云仁常说,工作再难,用心了就不难。

“封点”期间,叶云仁让妻子带到办案场所的,除了衣物,就是书。

扎实的纪法基础加上善学勤思,让他在把握留置案件的纪法适用关上总能精准到位。叶云仁累计审核的148例留置案件移送检察机关审查起诉后,从未出现“存疑不起诉”或“绝对不起诉”情形。

叶云仁生命中的最后一项工作——飞行检查,也来自于他的提议。自去年上半年实施飞行检查制度后,温州市各办案场所及时规范了一系列问题,至今一直处于安全平稳的运行状态。

再多的不舍,也唤不回叶云仁远去的身影。

“我们万分无奈,因为生死的离别,没有一分余地。但我们更加踌躇,为了您未竟的事业,不能有一丝犹豫!”

正如同事为他写下的《远行》所言,更多的纪检人将继承发扬叶云仁不忘初心、牢记使命的崇高情怀,继续奋进!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统