当前位置:首页 > 监督曝光

平阳通报6起农村党员干部违纪违法典型案例

发布日期:2020年12月29日
分享按钮

为推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,切实加强和改进农村党员干部队伍作风建设,日前平阳县纪委县监委通报了近期查处的6起农村党员干部违纪违法典型案例。

1、昆阳镇临区村原党支部委员陈正者挪用村集体资金问题。2017年1月2日至5日,时任临区村党支部委员陈正者利用其管理安置房集资款账户之便,挪用该账户10万元给其儿子使用,2017年1月5日归还10万元。2020年5月,陈正者受到党内严重警告处分。

2、万全镇原丰门村村主任叶茂钱违反工作纪律问题。1993年至2001年期间,万全镇丰门村没有配备村级会计、出纳,时任该村村主任叶茂钱违反财务管理制度,一人经手村里所有收入及开支费用,没有做账也未公开,村财务管理混乱,导致村委换届时无法顺利交接村财务,造成不良影响。2020年4月,叶茂钱受到党内警告处分。

3、水头镇蔡垟村原党支部书记吴志雕违规获取地质灾害避让搬迁补助款问题。2017年7月,时任蔡垟村原党支部书记吴志雕为了让自己及同村村民吴某某顺利获取地质灾害避让搬迁补助资格,授意他人出具“与父母同住且异地无房的虚假证明”,最终吴志雕与吴某某各自违规获取地质灾害避让搬迁补助款12万元。2020年8月,吴志雕受到留党察看一年处分。违规获取的24万元补助款已全部退还。

4、凤卧镇平凤村原村监会主任郑书远违规领取村环境卫生整治工资问题。2017年至2019年期间,时任平凤村村监会主任郑书远参与该村环境卫生整治工作,在已领取村干部报酬的情况下,又以其妻子黄某某的名义违规领取环境卫生整治工资1440元。2020年6月,郑书远受到党内警告处分。违规领取的环境卫生整治工资1440元已全部退还。

5、鳌江镇平河村丰山自然村原党支部委员张云永参与赌博问题。2017年5月,张云永伙同他人在鳌江镇某茶坊包厢内进行赌博,现场被公安机关查获,受到行政拘留三日并收缴人民币2120元的行政处罚。此外,张云永还存在其他违纪问题。2020年8月,张云永受到留党察看一年处分。

6、南雁镇周岙村原党支部委员李丕发酒驾、醉驾问题。2012年8月,李丕发饮酒后驾驶小型汽车行径平阳县南雁镇雁前村吴山灵溪线时,被公安机关当场查获,经血液检测,属酒后驾驶机动车,受到罚款人民币2000元、暂扣机动车驾驶证6个月的行政处罚。2018年12月,李丕发饮酒后驾驶小型汽车行径平阳县南雁镇周岙村文化礼堂前路段时被公安机关当场查获。经血液检测,属醉酒后驾驶机动车。2018年12月,平阳县人民检察院依法对其作出不起诉决定。2020年9月,李丕发受到留党察看二年处分。(平阳县纪委县监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统