当前位置:首页 > 要闻

主动作为 靠前监督 助力夺取脱贫攻坚战全胜

发布日期:2020年03月14日

种子、化肥等生产物资整齐堆放着,农民戴着口罩有序忙碌着……在苍南县莒溪镇上村村畲发中药材种植基地里,十余名村民在做好疫情防控的同时,正在给中药材除草、施肥。

畲发中药材种植专业合作社基地是苍南县少数民族扶贫项目之一。日前苍南县纪委县监委通过监督解决了扶贫资金下拨问题,帮助该基地顺利复工。

在畲发中药材种植专业合作社基地督查

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。全市各级纪检监察机关聚焦职责定位,主动作为,对疫情防控和脱贫攻坚同部署齐发力,坚决做到“两手抓”“两不误”。市、县两级纪检监察机关采取“上下联动、左右协调”工作机制,围绕扶贫项目复工复产、春耕备耕、农资储备等群众关心的热点和难点问题,把监督触角延伸到村一级,确保脱贫攻坚主体责任压实到位、职能部门职责落实到位、扶贫政策和举措实施到位。

眼下,正值春耕备耕时期。“春耕生产物资运输情况如何?化肥、农药、种子等各类农资产品储备是否充足?”带着这些问题,市纪委市监委督查组深入乡镇及有关单位,实地了解春耕农资产品供应、储备情况。对于遇到的一些运输困难问题,积极协调疫情防控指挥部、交通、公安等单位予以妥善解决,确保疫情期间农业生产物资运输畅通高效。

督查扶贫项目

泰顺县纪委县监委通过参与决策议事、项目跟踪督查、公开征集线索等途径加强对生态大搬迁工程的全程监督,确保工程公开、透明、高效开展;文成县纪委县监委加大对涉农补助资金发放和使用、春耕备耕物资保障供应等情况的监督检查,有力保障该县重点产粮区春耕工作开展;永嘉县纪委县监委监督催生8张“绿色通行证”,帮助8家大型“乌牛早”茶企顺利复工复产,赶上早茶上市。

全市纪检监察机关做实做细监督,以监督保障执行,对涉及脱贫攻坚中违纪违法问题,优先受理、优先处置,切实维护好广大农民群众的切身利益。龙湾区纪委区监委对扶贫领域督查中发现的村级集体租金长期拖欠问题开展集中整治,严厉打击“侵占集体资产”等违法行为,严查村干部在扶贫领域、村级“三资”管理中不作为、乱作为和慢作为问题,问责党员干部25人,其中党纪处分10人。平阳县纪委县监委严厉查办该县农业局原工作人员侵吞农业政策性补贴资金案件,瑞安、乐清市纪委市监委对扶贫项目招投标开展整治,查处了违规承接、挂靠投标扶贫项目的问题,相关责任人均受到严肃处理。

2020年也是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。市纪委市监委将持续聚焦扶贫和民生领域热点难点问题,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深入整治民生领域漠视和侵害群众利益的“微腐败”问题,把脱贫攻坚作风建设落到实处,确保各项社会经济建设任务圆满完成,为温州高水平全面建成小康社会提供坚强保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统