当前位置:首页 > 说纪释法

爱子情深不是违法借口

发布日期:2020年03月25日

温州市平阳县的吴垟村报账员老姜很烦恼,他的儿子因为沉迷网络游戏充值毫不手软,为此,家里积蓄被掏空不说,还欠下了一屁股外债。老姜怒其不争却又无可奈何,只能想着怎么帮儿子偿还债务。



而此时,吴垟村恰好被征用村集体土地,老姜家的4.47亩耕地也在被征用的范围,因此他们家共返回安置指标357.68平米。老姜将自家的返回地安置指标全部出售来还儿子的债务。尽管如此,外债还是无法全部偿还。这使得老姜动了歪心思。老姜利用经手返回地安置指标转让和保管村委会公章的职务便利,2015年至2016年期间,通过多开征地返回安置指标283多平方米指标进行出售的方式,将所得资金42万余元挪用以归还其子所欠债务,出售凭证未记入村总账。

 

老姜也意识到自己的行为是错误的。2018年10月,因担心案发,老姜从他人处买入指标173平方米指标退还给吴垟村村集体。2018年11月22日,老姜主动到县纪委监委投案。2018年11月,吴垟村村民代表会议,同意老姜以其子已经定位的96平方米安置房和抽签时的50000元押金作为老姜退还村集体的110.497平方米指标的等价。2019年10月,老姜因挪用资金罪被判处有期徒刑七个月,缓刑一年。爱子情怀乃人之常情,本来也无可厚非,但必须以德为本,而不是通过违法犯罪来实现,这样的父爱效果适得其反。

 

 

(平阳县纪委县监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统