当前位置:首页 > 清廉温州进行时

永嘉:做好“监督活”,助推“云祭扫”

发布日期:2020年03月26日

文明祭祀宣传效果如何?市民现场祭祀现象是否仍然存在?今年清明时节正值疫情防控“下半场”的特殊时刻,如何有序开展文明祭祀,成了一道现实考题。

此前,永嘉发布了第27号疫情防控通告,暂停全县2020年清明现场祭扫活动,全县累计张贴暂停清明祭扫通告1280份,网络发布浏览量达20余万次、短信告知暂停祭扫30余万条,倡导市民采取网络祭扫等绿色文明安全祭扫方式。近日,永嘉县成立联合督查组,深入22个乡镇(街道)和50多个殡葬服务单位督促指导,持续开展清明节文明祭祀专项督导。

现场直击  “线上+线下”联动宣传文明祭祀

督查组首先来到永嘉县桥下镇的一处陵园。疫情期间,陵园大门口暂停清明节祭扫活动的宣传标识清晰可见,3名穿着红马甲的文明祭祀宣传员正在现场劝导。往年人员密集的陵园,由于不容许市民进入,今年显得特别安静。

1

“外来人员如何登记?”“有没有测体温、查看健康码?”督查组仔细询问该陵园落实防控工作执行情况。

督察组了解到,该陵园结合市民需求推出了“云祭祀”,以“云扫墓+代祭扫”模式,最大限度减少人员扎堆集聚。“云祭扫”服务包括“云讣告”“云相册”“云服务”“云课堂”“云文化”“云公益”等模块,只要打开手机或电脑,就可以一屏进入网上墓园祭扫,陵园工作人员在现场免费赠鲜花、清扫墓碑,再将视频和照片发给家属,家属可以居家祭拜,在“云”上表达思念。

经过督查发现,不少墓园都为市民提供免费网上祭扫服务,但对于永嘉一些山区里的私人坟墓又该如何网络祭扫?

“走,我们再走几处,到去年发现祭扫焚烧现象的点位看看。”督查组来到眠牛山附近,无论是去年存在焚烧现象的河边还是公园附近,都没发现人员集聚或者焚烧过的痕迹。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统