当前位置:首页 > 清廉温州进行时

鹿城:筑牢境外输入“防火墙”织密疫情管控“防护网”

发布日期:2020年03月26日

日前,鹿城区纪委区监委通报全区境外输入疫情防控和基层单元管控督查情况,三个街道在管控工作中存在的薄弱环节被公开曝光。

当前,境外返温人员名单数据存在一定的滞后性,境外返温人员居家隔离措施落实还不到位。基层单元管控方面主要表现为人员进入不测温不扫码、只测温不看码及不测温仅看码问题。

为持续强化对疫情防控工作的督查力度,区纪委区监委组建“1+6+14”督查模式,建立1个工作专班,6个常态化督查组和14个街镇督查组。督查专班负责督查重点区直单位、重点街镇、交通枢纽落实防控措施情况,6个常态化督查组负责督查联系街镇落实防控措施情况。

区纪委区监委重点监督检查各街镇各有关单位对小区、单位、企业、农贸市场等入口扫码情况,督查境外疫情输入防控各项措施落实情况。重点围绕“四个是否”到位情况,即是否强化信息收集共享,打通数据共享渠道,加强信息研判预警和通报提醒,形成及时准确的信息监测体系;是否落实分类防控要求,入境时未发现相关症状的,分类采取相关措施;是否落实闭环管理,用好“大数据+网格化”办法,把各项行之有效的机制落实好;是否按照一站式全程管控要求,紧盯通关检测服务、人员分流运转、途中安全保障、隔离服务保障、医疗救治等各项工作,严格落实医学检查、集中观察等措施。

截至3月25日,督查组共开展督查1804次,督促整改问题2004个,对责任落实不力的25人予以追责,批评教育288人次。区纪委区监委有关负责人表示,将持续做好疫情防控督查,严防境外病例输入,为打好疫情防控的人民战、阻击战、总体战提供坚强的纪律保障。

(鹿城区纪委区监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统