当前位置:首页 > 要闻

温州:坚持“执纪为民”,坚定不移维护群众利益

发布日期:2020年03月07日

日前,《反腐败导刊》杂志刊出对市委常委、市纪委书记、市监委主任方向的专访文章。现予以原文转载,敬请关注!


高标准打造清廉浙江示范区,是温州一直以来的目标。过去一年,温州各级纪检监察机关持之以恒推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,打造干部清正、政府清廉、政治清明的良好政治生态,交出一份全面从严治党的优秀答卷。

新的一年中,温州将如何继续推动纪检监察工作高质量发展?如何为决胜高水平全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强纪律保障?为此,本刊记者对温州市委常委、市纪委书记、市监委主任方向进行了专访。


记者:2019年温州纪检监察机关在推动全面从严治党向纵深发展工作中有何亮点?

方向:2019年,温州纪检监察工作走过了不平凡的一年。在省纪委省监委和市委的坚强领导下,全市纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,各项工作稳中有进、稳中有效。

我们紧紧围绕“两个维护”这个根本,坚定不移严格政治监督。强化对“不忘初心、牢记使命”主题教育、打好三大攻坚战、龙港撤镇设市等中央和省市委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,共查处不担当、不作为、不负责问题362起。强化政治巡察,市县两级共巡察各级党组织2017个,发现问题15513个,移交问题线索1180件,推动建章立制1511项。协助市委建立全面从严治党、清廉温州建设、政治生态建设“三位一体”责任考核体系,强化过程监督,拧紧责任链条。

我们紧紧围绕“服务大局”这个关键,坚定不移强化纪律保障。聚焦温州创建“两个健康”先行区和国家自主创新示范区,牵头开展“三清单一承诺”行动,推动构建亲清新型政商关系,经验做法被全省复制推广。强力推进清廉民企建设,打造22个清廉民企示范点,举办全省首个清廉民企建设研讨会和清廉民企论坛,推动成立清廉民企建设联盟。开展全市基层站所执法队伍集中整顿行动,深化“最多跑一次”改革监督检查。市县连续7年开展“万人评机关中层处室和基层站所”活动,进一步形成作风建设新动力。审慎使用涉企审查调查措施,切实把保障民营经济发展贯穿执纪执法全过程。

我们紧紧围绕“执纪为民”这个核心,坚定不移维护群众利益。牵头实施扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题专项整治,查处扶贫领域腐败和作风问题116起160人。强化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,推行惩腐打伞“两深化三完善三建立”八项制度,开展“打伞破网攻坚月”专项行动,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”388人。开展涉纪信访举报“质量提升年”活动,重点实施“百件积案攻坚”行动,涉纪信访总量、检举控告量、初次举报量、重复举报量和赴省进京越级访量呈现“五下降”。


记者:立足监督执纪问责的主责主业,2019年温州有何创新工作?

方向:我们紧紧围绕“第一职责”这个定位,坚定不移强化日常监督。深化派驻机构改革,市本级派驻(出)机构数由38家整合为22家,接续实施100个重点监督项目,问题线索处置数、立案数同比分别上升31.7%、33.3%。建立健全“1+2+N”工作机制,推动审查调查室、监督检查室、派驻(出)机构联动协作。在永嘉县开展农村“三资”智慧监管,在瓯海区推行涉公合同备案制度,强化对基层“小微权力”的监督。推动容错纠错机制细化落地,指导洞头区首创社会救助尽职免责办法。

紧紧围绕“标本兼治”这个方针,坚定不移正风肃纪反腐。驰而不息纠治“四风”,建立健全定性量纪和提级审核把关机制,全市共查处违反中央八项规定精神问题371起605人,查处形式主义、官僚主义问题473起783人。有力减存量、有效遏增量,全市共立案2739件,其中县处级17人;留置147人,党纪政务处分2620人,移送司法机关148人。重点查处了泰顺县原县委副书记、政法委书记周秀松,泰顺县原副县长李教,温州医科大学附属第一医院原党委书记周蒙滔,温州医科大学附属第二医院原院长连庆泉,温州银行行长吴华,平阳县原县委常委、统战部长雷仁,浙南产业集聚区平阳滨海分区管委会党委书记、主任(副县长级)陈晓峰等一批严重违纪违法案件。

紧紧围绕“初心使命”这个课题,坚定不移深化队伍建设。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓深抓实学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等四项重点措施。开展“聚焦四有、锻铸铁军”主题实践活动,举办“三比三创”擂台赛,全面落实全员培训,开展业务知识“大比武”。


记者:新的一年,围绕高标准打造清廉浙江示范区的目标,温州将如何进一步强化纪检监察工作?

方向:2020年,我们将全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照十九届中央纪委四次全会、省纪委十四届五次全会和市委十二届九次全会部署,紧扣全市“奋战1161、奋进2020”年度工作主题主线,奋力推进温州纪检监察工作高质量发展,为决胜高水平全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

持续深化政治监督,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性。加强对坚持中国特色社会主义制度、落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神情况的监督检查,坚决纠正贯彻落实中的温差、偏差、落差问题。

持续深化服务大局,强力保障“奋战1161、奋进2020”。加强对市委推动实体经济大发展、“大建大美”、“大干交通”等重大决策部署落实情况的监督检查,严肃查纠打折扣、推诿扯皮、敷衍应付等问题。全力护航“两个健康”先行区创建,深化“三清单一承诺”行动,深化领导干部违规借贷和违规经商办企业问题专项整治。

持续深化集中治理,切实提升群众获得感幸福感安全感。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”。持续推进信访举报“百件积案攻坚”行动,探索建立重点乡镇(街道)直报点,着力化解多年多层多头信访举报。实施“微权力e监督”工程,因地制宜推行农村“三资”智慧监管,在全市集中开展涉公合同履约专项监督。

持续深化体制改革,推动健全党和国家监督体系。持续探索龙港市纪检监察工作新模式,配套做好市级国有企业改革中纪检监察机构设置调整工作。以优化“1+2+N”协作机制为重点,加强纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接,推动“有形覆盖”向“有效覆盖”转化。

持续深化“四风”纠治,巩固拓展作风建设成效。深化治理贯彻上级决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义官僚主义等问题。畅通群众监督和舆论监督渠道,加强大数据等科技手段运用,严厉惩治隐形变异问题。

持续深化政治巡察,扎紧织密上下联动监督网。深化提级巡察,探索“推磨式”交叉巡察,推动巡察监督与派驻监督、乡镇(街道)纪(工)委监督贯通融合。探索建立被巡察党组织整改报告审核评估机制,开发应用巡察整改全程纪实平台,加大对移交问题线索的督办力度。

持续深化“三不”机制,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。深化金融、国企、工程建设等领域反腐败工作,深入开展人防系统腐败问题专项治理。以“最多跑一次”改革为牵引,以系统治理为抓手,推动权力公开规范运行。配合党委强化党性教育、思想教育、纪法教育,深化清廉文化建设。

持续深化队伍建设,全面锻铸“四有”铁军。强化政治建设,带头坚守初心使命,带头执行党和国家各项制度,带头贯彻上级重大决策部署。举办业务骨干集训班,强化实战练兵,着力打造高素质专业化队伍。          

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统