当前位置:首页 > 轮播图

争先 奋战 奔跑——全力推进纪检监察工作高质量发展

发布日期:2020年04月13日

4月9日上午,全市纪检监察工作高质量发展推进会在市行政管理中心召开,各县(市、区)以视频形式设分会场。市委常委、市纪委书记、市监委主任方向出席会议并讲话。       

会议传达学习贯彻习近平总书记在浙江考察重要讲话精神,强调要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期全市纪检监察系统的首要政治任务,以争先的心态、奋战的姿态、奔跑的状态,深入推进全面从严治党,大力推动温州纪检监察工作高质量发展。

 

会议指出——

在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,习近平总书记亲临浙江考察,传递了打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的必胜信心;释放了在疫情防控常态化条件下,化危为机,加快恢复生产生活秩序的鲜明信号;为温州实现“两手硬、两战赢”目标和推进“两个高水平”建设指明了方向,也为我市纪检监察工作高质量发展提供了根本遵循。全市纪检监察系统要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,迅速掀起学习热潮,带着感情学、带着思考学、带着责任学,按照中央纪委、省纪委的部署,更加精准有效地履职尽责,自觉践行“两个维护”。

会议指出——

近年来,在省纪委和市委的坚强领导下,全市纪检监察机关锚定高质量发展目标,精心履职、担当尽责,特别是在此次抗击疫情期间能够自觉服务服从中心大局,连续作战,为全市打赢防控阻击战和发展主动仗提供了有力监督纪法保障。同时,也要清醒地看到当前工作还存在着短板和不足,比如政治监督需要进一步强化、执纪执法仍需提效、体制机制有待完善、维护民利要再加码等。全市纪检监察机关务必全面对标高质量发展要求,改进理念思路、工作举措、能力作风等,推动我市纪检监察工作不断迈上新台阶。

会议要求——

全市纪检监察机关聚焦主责主业,着重加强五方面建设。

 

●发挥政治监督的引领作用,彰显政治属性、政治功能。把“两个维护”作为政治监督的“纲”和“魂”牢牢抓在手中,认真贯彻落实《关于全面加强政治监督的意见》,不断完善政治监督的有效手段,探索政治生态分析评估方式方法。树立优先做好政治监督的鲜明导向,把政治监督贯穿于监督执纪问责和监督调查处置全过程。

 

●把牢护航大局的职责定位,切实发挥监督保障作用。围绕复工复产、重大项目开工建设、落实减税降费政策等,强化监督执纪问责,护航经济社会发展主动仗。加强对脱贫攻坚政策措施落实、东西部扶贫协作和对口支援工作等情况的监督检查,推动分类分级督促解决。深化“三清单一承诺”行动,开展领导干部违规借贷和违规从事营利活动专项整治,为新时代“两个健康”先行区创建、民营经济稳定健康发展营造良好环境。

 

●释放纠治“四风”的强烈信号,巩固拓展中央八项规定精神成果。旗帜鲜明、态度坚决,雷厉风行地开展“烟票”背后“四风”问题,“会所中的歪风”等专项整治。持续发力、精准发力,一个节点一个节点治理,一个阶段一个阶段推进,坚决防止“四风”问题反弹回潮。要切实压实责任,督促各级党委(党组)充分发挥主体作用,要强化源头治理,建立长效机制,巩固治理成果。

 

●做好三篇文章,放大审查调查的综合效应。做好审查调查的“上篇”文章,增强反腐败工作合力,深挖细查、严惩不贷,实现政治、纪法和社会效果三统一。做好系统治理的“中篇”文章,挖掘案件背后的深层问题,举一反三、以点带面,由案件延伸开展系列专项整合,从源头上遏制腐败增量。做好建章立制的“下篇”文章,及时发现制度和管理上存在的漏洞和薄弱环节,着力堵塞管理漏洞,以查办案件促制度完善。

 

●维护基层群众的切身利益,不断提高群众的安全感、幸福感、获得感。以规范小微权力运行为主线,以“强化清廉村居建设有力推动基层治理”行动为抓手,贯彻落实好我市“清廉村居”建设40条举措,创新推进“微权力e监督”工程,以更实的举措、更好的效果取信于民。

会议强调——

全市各级纪检监察机关要不断优化工作理念,坚持统筹兼顾、加强集成作战、深化调查研究,保持高质量发展节奏不停步,全面推进今年各项工作。要持之以恒深化队伍建设,以“聚焦四有、锻铸铁军”主题实践活动为抓手,要加强纪检监察干部队伍的能力和作风建设,要健全干部激励机制,锻造一支高素质专业化的温州纪检监察铁军,以全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的新成效,为我市高水平全面建成小康社会提供坚强保障。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统