当前位置:首页 > 说纪释法

拿了不该拿的,给30年医师职业生涯抹了黑

发布日期:2020年05月11日

“我深知收受药品回扣是明令禁止的,却在退休之后放松了警惕,伸了手,拿了不该拿的药品回扣,现在不仅被降低退休待遇,暂停医师执业资格,还给自己30年的医师职业生涯抹了黑。”近日,乐清市柳市中心卫生院退休返聘的妇产科医生林仁珠因拿回扣而受到处理,感觉非常懊悔。

2019年12月,乐清市纪委市监委驻市卫生健康局纪检监察组收到问题线索,反映乐清市第三人民医院、柳市中心卫生院部分医务人员涉嫌存在谋取不正当利益问题,随即组织人员开展调查。随着调查深入,林仁珠吃药品回扣问题逐渐浮出水面。

林仁珠1962年出生,她从一名农村助产员做起,通过自身努力一步步成为一名妇产科医生,并在当地具有了一定的知名度,许多患者慕名前来就诊。2012年8月,年满50周岁的林仁珠光荣退休,考虑自己年龄不算大,为了造福患者发挥余热,林仁珠同意了柳市中心卫生院的邀请,返聘到该卫生院原湖头分院从事妇产科门诊工作。

医者以德为先,但林仁逐渐珠放松了自我要求,触碰了纪律红线。2014年2月的一天,同事朱某某和叶某某把林仁珠叫到药房,递给她一个装有现金的信封,说是买水果吃。

“尽管她们没有明说,但是我知道应该是药品回扣,以前我对药品回扣一直都是拒绝的,当时考虑到自己已经退休了,应该没什么大的影响,想了想还是收下了,后来她们会隔段时间给我一个信封,总共收了多少钱其实我也不知道。”林仁珠说。

自己不知道,但药商代表口袋里的小账本却是清清楚楚。据医药代表陈某及两名同事交待,2014年2月至2018年7月期间,总共给予林仁珠药品回扣款49950元,林仁珠也予以承认。

公职人员违法违纪,无论是否已经退休,必将受到党纪国法的惩处。2020年4月,林仁珠受到降低退休待遇处理。同月,市卫生健康局对其作出予以责令暂停九个月执业活动的行政处罚,医疗回扣款也已上缴“581”廉政账户。

执纪者说:

收受回扣、“红包”的行为严重损害医护工作者形象,社会危害性不容小觑,必须予以重拳整治、重拳打击。相关部门要落实全面从严治党主体责任,做到关口前移,扎紧制度的笼子,防范医疗卫生领域廉政风险。纪检监察组织要加强相关违法违纪问题的查处,保持正风肃纪的高压态势,及时通报典型案件,做到查处一案、警醒一片。(乐清市纪委市监委)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统