当前位置:首页 > 要闻

忠诚显初心,担当能战斗,干净映本色——锻造纪检监察“四有”铁军

发布日期:2020年05月13日

5月11日,全市纪检监察系统“四有铁军”审查调查业务骨干集训班举行开班仪式。市委常委、市纪委书记、市监委主任方向出席并讲话。

为了适应当前反腐败斗争形势任务,推进我市纪检监察工作高质量发展,当好“重要窗口”的建设者、维护者、展示者,市纪委市监委近期实施“3030”培训计划,在全市范围内择优挑选30名有发展潜力、可塑性强的年轻干部,开展为期30天的封闭式特训。

实施“3030”培训计划,是贯彻落实中央纪委、省纪委全员培训要求的具体措施,是“聚焦四有、锻铸铁军”主题实践活动的重要内容,也是打造高素质专业化纪检监察干部队伍的精品工程。

此次培训创新之处:在培训方式上,实行全封闭培训、军事化管理,全程按规范化、专业化流程操作,采用“导师+战队”PK模式进行对练;在课程安排上,以纪律审查和监察调查为主,通过授课、讨论、模拟等形式培训实务理论,穿插军训、拓展拉练、参观考察等体能和意志训练;在学员管理上,建立一人一档,进行精细化管理。



方向对全体学员提出三方面要求——

一、最是忠诚显初心

纪检监察机关是党的政治机关,纪检监察干部要做党和人民的忠诚卫士,在审查调查工作中,要坚决在做到“两个维护”上旗帜鲜明、毫不含糊。

■忠于党,坚决做到“两个维护”。 审查调查干部要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党对反腐败工作的统一领导,坚决捍卫党的团结统一。

■忠于国家,坚决服从服务大局。审查调查工作当前要紧扣打赢“两战”加快经济高质量回升这一大局,严查公职人员优亲厚友、吃拿卡要、以权谋私等行为,严查妨碍民营经济高质量发展的腐败问题,切实保障市委市政府惠企政策落地生效,打造一流营商环境。

■忠于人民,坚决维护群众利益。审查调查重点当前要聚焦扶贫领域腐败和不正之风,涉黑涉恶腐败和保护伞以及民生领域突出问题,不断加大监督执纪力度广度深度,保持“除恶务尽”的强大攻势,维护民生民利,切实提高群众的幸福感、获得感。

二、最是担当能战斗

纪检监察干部要在敢于担当、善于担当上坚持更高标准、更高要求。

■要有“得罪千百人,不负十三亿”的斗志。在查办案件时必须立场坚定、毫不动摇,直面矛盾、不怕困难,敢于出手、敢于碰硬。

■要有“魔高一尺,道高一丈”的本领。拓宽渠道,深入细致,善用谋略,不断提高查办案件能力,有效应对腐败新动向、新挑战。

■要有“治大国,若烹小鲜”的功力。正确把握好惩处与治理、执纪和执法、时间和质量、过程与结果、办案和安全五对关系。

■要有“医者仁心,治病救人”的情怀。始终坚持以人为本,巩固提升工作理念,用好用活“四种形态”,教育挽救审查对象,既要彰显反腐败的决心和力度,又要体现组织的温暖和关怀。

三、最是干净映本色

必须将干净刻入骨髓、融入血液,自觉做到敬畏组织、敬畏权力、敬畏法纪,用最干净的底色,映照纪检监察干部特别讲忠诚、能担当的本色。

■要头脑清醒,看得透利害。清醒地认识到“纪检监察干部没有天然的免疫力”,清醒地的认识到“有权不能任性”,不断警醒自己,严于律己,接受各方面监督。

■要知行合一,守得住底线。把守纪律当作立身之本,把守秘密当作成事之基,把守规矩当作行事之要,始终保持如临深渊、如履薄冰的心态,牢牢守住拒腐防变的底线。

■要甘于奉献,耐得住寂寞。培塑“舍小家顾大家”的奉献精神,自觉养成“活到老学到老”的习惯,始终严格要求自己,把好权力关、金钱关,做到清清白白做人、干干净净做事。

方向强调——

全体学员要珍惜培训机会,全身心投入集训活动,练好看家本领,担负职责使命,坚守家国情怀,以真才实学担负起全面从严治党的政治责任,以接续奋斗推动温州纪检监察工作高质量发展,争做“四有铁军”中的铁军。

市纪委市监委班子成员参加开班仪式。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统