当前位置:首页 > 巡视巡察

​洞头:多措并举“督整改” 落实落细“见实效”

发布日期:2020年05月18日

 

“‘飞药商城’配送平台是我区医保购药实现‘零跑腿’的便民惠民的重要举措,领导班子破难攻坚力度还要加大,要加强多方联动尽快投入运行。”近日,洞头区党政领导按照“双反馈”要求完成区委第六轮巡察被巡察单位“一把手”约谈。

自一届区委巡察以来,洞头区委把区党政领导督促分管部门、联系乡镇(街道)巡察整改工作作为履行党风廉政主体责任的重要抓手,建立区党政领导推动分管联系单位巡察整改工作机制,确保巡察整改落实落细、收效见效。

“双向”把脉,找准问题症结

“工程项目现场管理不到位,存在超工期情况,严重影响我区国际旅游岛的建设步伐。”巡察组长汇报道。

在向被巡察单位反馈前,由巡察组长向区分管领导汇报发现的重要问题,提请区分管领导督促指导巡察整改工作,向被巡察单位传导整改责任和压力。同时,区委巡察办将巡察反馈意见书面呈送区分管领导,通过区分管领导督促被巡察单位切实担负起全面从严治党主体责任。

“双会”必到,夯实整改责任

“要紧盯干部廉政风险,通过‘自己查、他人点、组织审’等形式开展廉政风险大排查,实施‘三色管理’,强化责任追究。” 区领导参加分管单位巡察反馈会,对联系的部门、乡镇(街道)党组织落实整改工作提出具体要求,对巡察发现的问题,逐条定措施,逐件抓落实。此外,还参加分管单位巡察整改专题民主生活会,审阅单位班子和个人巡察整改对照检查材料,点评该班子和班子成员对照检查、开展批评和自我批评情况,确保巡察整改工作取得实效。

“双管”齐下,实现压责促改

洞头区委紧紧围绕习近平总书记“发现问题不整改比不巡视巡察的效果还坏”的重要指示做好“巡察后半篇文章”。对巡察发现的问题,分别抄送区纪委区监委、区委组织部等区委巡察工作领导小组成员单位,督促抓好日常监督。同时,充分运用监督执纪第一种形态,要求区分管领导约谈被巡察单位“一把手”,传导整改压力,督促被巡察单位在规定时间内真抓实改。

自一届区委第六轮巡察反馈以来,洞头区委巡察办分别向10名区党政领导呈送第六轮巡察反馈意见,上报巡察发现各类问题202个。同时,坚持把巡察整改作为巡察工作的落脚点,多措并举夯实各级党组织管党治管的主体责任,充分发挥巡察震慑作用。(洞头区纪委区监委)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统