当前位置:首页 > 说纪释法

这个国有企业的班子成员为何“全面失守”?

发布日期:2020年05月18日

日前,温州市鹿城保安公司原3名领导班子成员因存在违反中央八项规定精神等问题,悉数受到党纪处分。

去年6月,鹿城区纪委区监委党风室在日常监督中发现一条关于鹿城保安公司违规使用公款购买香烟的线索,线索随即交办到驻区委组织部纪检监察组。随着调查推进,问题不断浮出水面。

调查发现,2014年1月开始,时任鹿城保安公司总经理的齐某某以“一言堂”方式擅自决定,公司3名总经理级别的人员可以每月用公款购买香烟用于公务接待及个人消费,并用香烟发票进行报销。公司领导班子中的另外两名副总经理金某某、周某某不仅没有劝阻,也“心安理得”地以相同方式违规报销香烟发票。

时隔两年,尝到甜头的齐某某又再次做出决定:由于“工作需要”,从2016年1月开始,公司总经理级别人员可以用公务加油卡给私车加油。金某某、周某某再次“心有灵犀”地选择集体“沉默”。截至案发,齐某某、金某某、周某某分别违规使用公务加油卡为私家车加油22718元、14000元、18000元。

“我当时只考虑到领导班子平时工作繁忙,购买香烟用于公务接待和私车公用现象频繁,再从单位报销也麻烦,就‘一拍脑子’决定了。现在才知道这是严重违纪行为,是带头给公司领导班子抹黑。”在被追责时,该公司总经理齐某某懊悔不已。

另外,调查组发现,周某某系某行政单位公务员,临退休前两年私自到鹿城保安公司兼职,存在违规兼职取酬的问题。经严格对照相关规定,区分三人责任,齐某某受到党内严重警告处分,金某某受到党内警告处分,周某某受到撤销党内职务处分。同时,三人违纪所得被收缴。

【执纪者说】

区纪委区监委驻区委组织部纪检监察组组长叶如金:

该案的发生,可以看出鹿城保安公司作为国有企业,在决策、管理、监督等方面都存在很大的制度漏洞,公司领导班子履行主体责任不力,既缺乏规矩意识,又漠视财经纪律。“工作需要”绝不能成为“四风”问题的挡箭牌,纠治“四风”没有观众席,每个人都是参与者。党员领导干部要从中吸取教训,恪守底线,公私分明,切实担起管党治党的政治责任,营造风清气正的政治生态。(温州市纪委市监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统