当前位置:首页 > 清廉温州进行时

市委直属机关纪检监察工委做实做细执纪审查“后半篇文章”

发布日期:2020年05月22日

近年来,市委直属机关纪检监察工委持续做实做细执纪审查“后半篇文章”,充分发挥身边“活教材”的教育作用,警示党员干部常扫思想灰尘,常敲自省警钟,从源头上预防腐败的发生,在“治标”的同时取得“治本”的功效。

抓意识提升。通过开展“清风”系列宣传教育、“举案说纪”微课堂、“以案四说”案例剖析征集活动、廉政教育基地专题网站推送、制作《执纪者说》党纪法规专题片、组织赴省内监狱开展法纪警示教育等系列工作抓手,严明党纪戒尺,促进党员干部知规懂纪,形成纪律自觉。

抓关键岗位。充分运用近年来查办的市直机关党员干部违纪违法典型案例,分对象、分类别、分领域,开展分众化专题岗位警示教育活动,从党纪、国法等角度,以案说纪,以案说法,以案说责。组织关键岗位党员干部,赴法院参加庭审旁听活动,现场接受警示教育。以身边事教育身边人,不断强化岗位警示教育的针对性、有效性和精准性。

抓以案促改。要求发生违纪案件的单位按要求开展“四会一改一公开”警示教育活动,持续抓好“警”这个基础,“改”这个根本。充分运用违纪案例,把支部会等“四会”开成严格的组织生活会、生动的党纪学习会、深刻的警示教育会。案发单位基层党组织通过回到“事故现场”找原因、补漏洞,制定整改方案,列明整改清单,明确整改时限,真正达到“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的工作成效。

抓执行落实。对48件近年来纪检监察工委审理的市直单位党纪处分决定执行情况进行专项检查,对3件处分执行不到位情况予以纠正,追缴多发奖金7249元,并多次开展“回头看”,从而进一步规范处分执行,严肃纪律刚性。同时,针对受处分党员,开展党纪法规测试,让党纪法规红线真正入脑入心。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统