当前位置:首页 > 清廉温州进行时

龙港:效能监测“背对背” 优化营商环境“实打实”

发布日期:2020年05月22日

“之前也有相关职能部门来我们企业走访调研,但是我们不好当面‘挑刺’得罪人呀。现在有了纪委干部作为我们的助企专员,一对一征集意见建议,我们可以消除顾虑,畅所欲言,有什么问题困难都可以尽管说出来了。”龙港市纪委市监委走访效能监测点时,温州某包装有限公司负责人深有感触地说道。

为积极构建“亲”“清”新型政商关系,切实解决企业发展过程中的“痛点”“堵点”“难点”,让企业家安心搞经营、放心办企业,龙港市纪委市监委搭建“规上企业——纪委监委——职能部门”对接沟通平台,实行“背对背”联系机制,一方面指定专人负责与效能监测点对接,建立问效问策良性互动关系,监测点可随时反映企业经营过程中碰到的干部作风、吃拿卡要等问题,也可以提出构建良好营商环境的意见建议;另一方面市纪委市监委对监测点反映的问题建立快速反应机制,第一时间向职能部门反馈意见和问题,督促自查整改、及时回应。

在走访企业过程中,一企业反映办税流程操作还较为复杂、花费时间较多。为此市纪委市监委与市税务局反馈对接,在政策和法规允许范围内,出台措施简化办税流程,推出网上申报、免费邮寄、自助办税等非接触式办税方式,并组建税务专家团队,在线解答纳税人缴费人的个性化问题。目前,线上纳税人达18914户,在线解答服务次数累计6257次。

“以前,每个月至少要来办税大厅两、三次,花费了不少时间精力。现在,简化流程以后,我不仅跑税务,还有余力做其他方面的事情了。”某企业财务经理通过效能监测点道出了喜悦。

推动涉企政策落实、帮助企业排忧解难、严肃查处“最多跑一次”改革中存在的突出问题……纪委干部干在实里,民营企业看在心里。目前,393个效能监测点已完成三轮效能信息采集,累计解决问题206个,收集优化营商环境意见67条。

“尽管我们敞开大门,初次去企业走访时还是发现受访的企业仍或多或少有些顾虑。通过‘背对背’联系机制,让企业看到了纪检干部即时监督的效果,拉近了与民营企业的距离,让企业家愿说真话、敢说真话。”龙港市纪委市监委相关负责人表示。(龙港市纪委市监委)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统