当前位置:首页 > 巡视巡察

洞头:“巡察+”模式 打通整改“最后一公里”

发布日期:2020年05月08日

“整改期间迅速启动全员竞聘,强化岗位人员配置,开展作风建设和专项督查,工作推诿扯皮现象大为改观,同时我们还开设绿色通道,为特殊群体上门服务,连续收到服务对象送来的三面锦旗。”在近日召开的巡察持续整改问题销号会商会上,自然资源规划局洞头分局的分管领导就整改情况汇报。

近年来,洞头区委巡察机构把巡察“后半篇文章”作为落实全面从严治党的重要抓手,针对集中整改阶段结束后个别因整改难度高、时限长而进入持续整改的疑难杂症问题,采取“巡察+”整改督办模式,实现凝聚合力,动态监督,切实打通巡察整改“最后一公里”。目前已核销问题33个,1至5轮巡察反馈的整改率达98.7%。

“巡察+部门”凝聚合力提升整改质效

“新官要理旧账,不能推诿责任,这个问题整改不到位将会造成大量国有资产流失,明天我们就约谈你们主要领导,马上督办跟进。”会商会上区派驻第二纪检监察组陈组长对洞头区城发公司副总经理说道,并表示将重点监督这个问题。

“持续整改问题销号会商”是洞头区委巡察办不断完善“三方会商”机制的核心举措,由派驻纪检监察组、区委巡察机构、区纪委区监委党风室听取被巡察单位领导汇报整改进度,“精准把脉”提出整改意见,确保问题整改落地见效。

“巡察+清单”动态监督推动持续整改

建立“持续整改问题库”,所有整改不到位的持续整改问题都通过“持续整改时间清单”和“持续整改进度清单”反馈给被巡察单位,实行“清单每月一报”制度,且动态更新问题库颜色状态。3个月内整改完成的用蓝色标识,填报“持续整改问题销号单”,并报送相关佐证材料,经会商会通过后予以销号清零;3-6个月内还未整改完成的问题予以“黄色预警”,通报整改并抄告派驻纪检监察组,随后定期开展销号会商会督办整改事项;6个月以上的予以“红牌亮分”,通过区纪委区监委“政治生态评估预警平台”和全面从严治党工作“负面清单”予以扣分警示,倒逼被巡察单位整改到位。

巡察整改要见底见效,离不开持续跟踪问效。下一步,洞头区委巡察办将继续紧盯持续整改“老大难”问题,力求打通整改“最后一公里”的堵点,争取整改问题早日清零,充分彰显巡察利剑作用。(洞头区纪委区监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统