当前位置:首页 > 清廉文化

龙湾:长者绘“廉”扇 夏日送“清”风

发布日期:2020年07月27日

红七月、廉七月,夏日炎炎、“清”风不减。日前,一场“廉”扇创作活动在温州市龙湾区瑶溪街道党群服务中心举行,来自龙湾区各机关单位的20名老干部汇集一堂,借咫尺扇面,挥毫洒墨,创作了一幅幅精美的书画“廉”扇,扇起了阵阵“清”风。

 

据介绍,此次“廉”扇创作活动立足于龙湾区以“敬法守纪、警钟长鸣”为主题的第十四个党风廉政宣教月,由龙湾区纪委区监委与区委组织部联合举办,旨在借老干部的“长者风范”,将清正廉洁的思想通过扇面原创作品予以展示,让更多的“后来者”在挥扇过程中耳边常响警示音,时刻绷紧廉政弦。

 

在创作现场,老干部精选莲、梅、兰、竹、菊、蝉、柳等高洁之物作为创作元素,并加以文字辅助,来演绎“清廉、清正、高洁、廉洁”的主题,如:有的扇面绘有绿柳明月,似被轻风吹起,题字“清风”;有的扇面画有竹子,题字“劲直”;有的扇面绘有莲花,写有“莲者,廉也”或“出淤泥而不染”,体现了老干部精湛的书画艺术,是清廉文化和扇面艺术的一次生动结合。

 

“在老同志的耐心帮助下,我也创作了一幅‘廉’扇,在悉心勾勒、认真着墨中,对慎微慎初做好每一件小事小节、走好今后每一步有了更加深刻的体会。”创作活动结束后,慕名而来“蹭”活动的区委组织部年轻干部林晓燕拿着自己创作的作品表示收获满满。

据了解,龙湾区从6月中旬启动“敬法守纪、警钟长鸣” 党风廉政宣教月活动,全区80多家单位纷纷开展一次全覆盖的廉政谈心提醒教育活动、推行一项“会前十分钟”警示教育制度、参加一场纪法知识“微考试”、举行一次读书思廉活动、参观一次典型案例警示教育展、开展一次清廉原创作品共创活动、组织一次“清风之旅”等“七个一”规定动作,此外还开展了“红七月·服务月”“廉政文化展”等自选活动100余场,参与干部群众4万余人次,在全社会营造共建清廉龙湾的强大声势和良好氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统