当前位置:首页 > 轮播图

严明纪律 加强监督 为村(社区)组织换届保驾护航

发布日期:2020年08月17日

苍南县钱库镇桐桥村党支部委员吕某甲因对村(社区)换届工作不满,对现任村党支部书记吕某乙实行报复,受到党内严重警告处理;龙港市舥艚片区友谊社区党总支副书记、居务监督工作领导小组组长周某某因对前期换届工作有意见,公然扰乱会议秩序,抢走并撕毁相关材料,受到留党察看一年处分。

8月13日,在全市村(社区)组织换届正风肃纪工作新闻通气会上,市纪委市监委严肃通报了有关影响和破坏换届工作的违纪案例,强调要把抓好村社换届作为建好“重要窗口”的关键一役,持续强化正风肃纪,始终亮明纪律红线,以最大力度狠抓选风选纪,确保换届风清气正。

今年以来,市纪委市监委以基层作风“清风”行动为抓手,以换届重点难点村(社区)为重点,持续深化群众身边腐败和作风问题集中整治,推进村(居)高质量巡察,查处了一批影响和破坏换届问题的案件。各县(市、区)纪委监委联动开展专项监督,积极推进村(社区)监察工作联络站建设,推动全面从严治党向基层延伸,为村(社区)组织换届顺利进行打下良好基础。

严字当头,是本次村(社区)换届最大的特点。全市各地把严肃换届纪律作为履行全面从严治党主体责任的重要内容,各级党委(党组)主要负责人认真履行第一责任人职责,班子其他成员切实担起“一岗双责”,各级纪委监委落实落细监督责任,从严落实换届责任,全力确保此轮换届的风清气正。

全市各级纪检监察机关认真贯彻执行“十严禁”“十不准”等换届纪律要求,切实加强选风选纪监督和违纪违法案件查处。进一步加大问责力度,严格落实“四责协同”机制,坚决“一案双查”,并对党员干部、公职人员干扰、破坏换届选举的,一律依规依纪依法从重惩处,切实以干部的好作风带动基层的好选风,确保选出组织认可的好干部,群众满意的“当家人”。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统