当前位置:首页 > 清廉温州进行时

平阳:一线跟踪督查危房改造“保质提速”

发布日期:2021年01月11日
分享按钮

“老陈,我们来看您了。这两天有寒潮,天气很冷呀!您生产生活方面要是有什么困难,可以随时向我们反映?”日前,顺溪镇纪委书记白炳益和他的同事再次来到了溪北村陈圣意的家,向老人家送上新年祝福。

“今年日子好过多了,感谢党的好政策,帮我修建新房子。虽然外面天气很冷,但是我的心很暖呀。”陈圣意满脸笑容地说。

老陈的新房子是一间两层楼框架结构,83平方米,厨房、卧室、卫生间等空间布局合理,宽敞明亮、整齐舒适。然而,在翻新改造前,它确是另一番模样,木质结构,柱子歪斜,墙壁破损,逢雨便漏。

住房安全有保障是“两不愁三保障”的重要内容之一。今年以来,顺溪镇纪委根据平阳县纪委县监委的相关部署要求,将本镇农村困难家庭危房改造情况列入了今年监督重点内容之一,通过亲临危房改造一线、现场监督检查等举措,强有力地推动危房改造工作。

2020年,顺溪镇共有16户房子对象列入危房改造。在此前的一次危房改造专项督查中,该镇纪委发现,该镇部分危房或因审批慢,或因没有启动资金等原因影响了改造进度。

“危房改造工作事关民生安全,群众有困难,我们就要想办法帮忙解决,不能让客观原因影响了危房改造工作,寒了群众的心。”在对督查发现问题进行梳理汇总后,顺溪镇纪委约谈了镇建设办负责人、帮扶干部和部分村干部,督促其抓紧整改。

在收到问题清单后,顺溪镇建设办全面改进工作方法,主动服务,提前组织建房审批现场踏勘,方便农户及时办理建房有关手续,有的村干部主动帮助困难户垫付启动资金等,大大加快危房改造进度。和老陈一样,2020年年底顺溪镇16户危改造户已全部住进了安全的新房子。

2020年以来,平阳县各级纪检监察机关指导督促各乡镇建立农村危房常态化长效治理改造机制,对农村困难家庭住房进行常态化、网格化日常巡查,促使及时掌握新增的农村困难家庭并协调配合组织实施危房改造、应急处置等工作,有力推动农村困难家庭危房动态清零。2020年该县153户农村危房改造任务已全部完成。(平阳县纪委县监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统