当前位置:首页 > 要闻

风正一帆悬——2020年度温州纪检监察工作回眸

发布日期:2021年02月10日
分享按钮

如果把温州比作一艘正在前进的巨轮,那纪律护航无疑是巨轮上的那一片帆——

回望刚刚过去的2020年,极不平凡,又刻骨铭心。全市纪检监察系统对标“重要窗口”新目标新定位,坚持稳中有进、坚定稳妥,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动了我市纪检监察工作高质量发展。

探索实践,纵深推进全面从严治党,确保中央和省市委的决策部署在温州落地生根、一抓到底;

风雷激荡,打“虎”拍“蝇”不停歇,反腐败斗争取得压倒性胜利,全市各级纪检监察机关共立案3266件,党纪政务处分3032人,移送检察机关108人。

激浊扬清,驰而不息纠治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,持续涵养风清气正、干事创业的良好政治生态。

沿着坚实足迹循去,一条与瓯江山水诗路交相辉映的新时代清廉之路,不断延伸、向前……

仗剑执纪 持之以恒正作风

“2020年1月至12月,全市各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题784起,处理1136人,其中给予党纪政务处分777人。”1月15日,我市重磅发布2020年正风肃纪“战报”,持续释放有腐必反、有贪必肃的强烈信号。

过去一年,全市纪检监察系统锲而不舍地狠抓落实中央八项规定精神,严明政治纪律规矩,坚决严厉惩治腐败,推动全面从严治党取得重大成果,党风政风为之一新,党心民心为之一振。

牢牢抓住主体责任“牛鼻子”——深化运用“全面从严治党主题责任全程纪实平台”,对12个县(市、区)、4个功能区(省级产业集聚区)、95个市直单位党委(党组)及1000多名市管领导干部履责情况进行“全链条”式监督。同时,创新建立主体责任履行情况“三告知”制度,以规范化、常态化的监督反馈,确保党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任和班子成员“一岗双责”协同贯通。

紧紧盯住党风政风“关键点”——坚持把纪律挺在前面,聚焦老问题,紧盯新动向,采取明察暗访、突击检查、专项督查等手段,持之以恒狠刹“四风”,密切关注隐形变异问题,真正做到一寸不让、分毫不松。一系列组合拳的持续“接力”,打出了气势,打出了成效,不断推动全面从严治党向纵深发展。

向采矿企业违规借贷、投资“搭股”,2020年3月宣判的一起案件令人警醒。民间借贷不是权钱交易的“隐形衣”!针对案件中暴露出来的领导干部“两违”问题,我市对党的十九大以来发生或一直延续的领导干部违规参与民间借贷和违规从事营利活动问题进行“大起底”。市本级共自查4895人,主动报告民间借贷及从事营利活动情况45人;共查处“两违”问题领导干部133人,移送司法机关15人,整改上交违纪金额1175.67万元。

既查权钱交易,也治“吃拿卡要”。全市纪检监察机关还会同烟草专卖、市场监管、税务、公安、商务等职能部门,市县联动开展“烟票”、支付凭证等有价证券背后“四风”问题专项整治,共查处印制、销售、回购“烟票”及销售“天价烟”等违规问题卷烟零售户86家,查处违规收送“烟票”、支付凭证等有价证券党员干部73人,涉案金额78.5万元,其中党纪政务处分39人。

打铁必须自身硬。如今,周一夜学已成为我市纪检监察干部雷打不动的习惯,并通过“15楼论坛”“温纪思辨”“道德讲堂”等创新平台,不断汲取政治理论、业务知识、历史文化、心理辅导、急救常识等知识能量。就在两个月前,市纪委市监委在全省纪检监察系统中率先摘得全国文明单位“金名片”,在加强队伍建设方面迈出了更加坚实的步伐。

紧扣中心 保驾护航促发展

庚子鼠年,新冠肺炎疫情来势汹汹,温州一度成为孤悬于湖北之外的重灾区。病毒前所未有,形势空前严峻,无不考验这座城市的韧性和决心。

惟其艰难,更显勇毅。关键时刻,走在最前面的一定有纪检监察干部的身影。

自全市打响疫情防控阻击战以来,全市纪检监察机关把疫情防控监督检查工作作为当前最重要的政治任务来抓,市纪委市监委先后组建21个专项督查组,深入疫情防控一线开展监督检查,以严明纪律推动疫情防控工作落到实处。当复工复产的节拍在春日里响起,他们既当“监督员”、又当“服务员”,全力助推防控与发展“两战都要赢”。

这是全市纪检监察机关立足主责主业、护航发展大局的一个缩影。一年来,全市纪检监察机关聚焦中央和省市委重大决策部署贯彻执行情况,挂图作战明责任、深入一线盯破难,把监督执纪的“探照灯”照射到每一个领域、每一个环节,坚决为政令畅通、重大项目顺利推进清路除障。

围绕打造一流营商环境,我市迭代升级“三清单一承诺”,从严落实政商交往“正面清单”“负面清单”、民企清廉“引导清单”和领导干部签订反对“挈篮子”承诺书,以“集中整治优环境”“倾听诉求解难题”“优化考评促提升”三大行动为抓手,充分发挥职能作用,加强监督执纪问责,让“亲”“清”成为温州政商关系鲜明底色,把营商环境打造成为温州的金字招牌。

同时,连续8年开展万人评机关中层处室和基层站所活动,2020年度万人双评议围绕新时代“两个健康”先行区创建和民营经济示范城市建设重要目标,突出疫情防控、复工复产、营商环境建设等重点工作,对市本级52个机关单位的743个中层处室,院校、医院、银行保险机构和国企的259个内设机构开展了评议活动。“通过实施正面激励和负面惩戒机制,把评判权交给企业群众,切实解决企业群众办事痛点、难点,对改进机关作风、提升行政效能、优化营商环境起到了明显的促进作用。”市评议办有关负责人说。

地方经济要实现持续健康发展,除了外在推力,推动企业形成守正自律的内生动力同样重要。我市深入推进清廉企业建设,尤其在清廉民企建设方面,重点打造清廉民企示范点27家,设立民营企业纪检组织181家,配备专职纪检干部254名,发挥12467个企业效能监测点作用,帮助成立清廉民企建设联盟。举办了清廉温州·清廉民企论坛,邀请全国各地的嘉宾、学者专家以及企业家代表共商清廉民企建设,共谋“两个健康”发展。

既严肃整治“勾肩搭背”亲而不清,又防止“谈商色变”清而不亲,一组数据足以说明纪律护航经济发展的成效:2020年,温州在“万家民企评营商环境”排名中跻身全国第6位,全市市场主体达到117万户。

清风化雨 基层治理展新貌

基层是社会治理的基础和重心。瞄准夯实“重要窗口”建设基石这一目标,全市纪检监察系统全面打响扶贫开发和扶贫协作专项监督,强化清廉村居建设、有力推动基层治理,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,为决战脱贫攻坚、决胜高水平全面建成小康社会、构建基层治理新格局提供有力保障。

铁纪护航,维护群众利益。全市纪检监察系统围绕发展建设、“三资”管理、社风民风等农村基层群众关注热点,紧盯发生在群众身边的不正之风和腐败问题,持续重拳整治“微腐败”。一批“蝇贪蚁腐”的相继下马,在严明纪律、强化警示的同时,让群众吃下安心生产生活的“定心丸”。2020年,全市共查处扶贫领域腐败和作风问题137起202人,通报曝光典型案例26起35人。

利剑高悬,巡察震慑人心。为确保村社组织换届平稳有序推进,我市高质量完成村社巡察全覆盖,并指导县(市、区)根据村社经济规模、信访数量、村情复杂程度等,因地制宜、分类施策,灵活采取巡乡带村、常专结合以及组团、交叉、点穴等不同方式开展“靶向”监督。据统计,巡察共发现各类问题26841个,党纪政务处分589人,取消村级组织换届“一肩挑”人选33人,推动解决民生领域突出问题2098个。

数字赋能,助推基层治理。全市深入实施“微权力e监督”工程,各地立足工作职能、结合自身实际,创新一系列特色品牌为基层治理插上“云”翅膀——洞头区纪委区监委推行“海霞说事”基层治理新模式,全面实行小微权力清单化管理,推广“阳光村社”智慧监管、农村集体“三资”前置全托等监管平台,构建“智慧+”微权治理格局;文成县纪委县监委推行脱贫攻坚“小康码”、创新中层岗位三色“廉洁码”监督机制、实施廉情网格员“四个一”工作机制,将精密智治、常态制治、多元整治有机融合,打响基层治理品牌。

当新年的阳光照亮苍穹,历史开始落笔新的一页。站上“十四五”的首战之年,全市纪检监察机关将以更坚定的决心、更扎实的作风、更有力的举措,紧紧围绕市委提出的锚定“五大新坐标”、开创“十个新局面”,不断在党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效,为奋力续写好新时代温州创新史、争创社会主义现代化先行市提供坚强纪律保证。(温州市纪委市监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统