当前位置:首页 > 清廉温州进行时

驻市检察院纪检监察组:落实“三个规定” 做好“填”字文章

发布日期:2021年02月23日
分享按钮

为进一步贯彻中央关于过问或干预、插手检察办案等重大事项记录报告工作的“三个规定”,助推检察权规范运行,驻市检察院纪检监察组结合派驻主业,从多个维度入手, 高质量落实好“三个规定”,做好“填”字文章。

以政治监督来扭转“被动填”。从讲政治、维护司法公正的高度,督促以院党组带头学、分管条线专题学、各部门集中学等多种形式,组织学习“三个规定”有关文件。并在检察院内网设置廉政专栏,矫正思想偏差。针对检察干警对记录报告就构成“违纪违规”的错误认识,对过问情形、记录要求等进行重点解读,对填报工作进行再动员再强调,消除思想顾虑。通过转发相关文件、漫画解读,使检察干警认识到不如实记录、填报是违规,认识到“三个规定”是确保检察权依法公正规范行使的保障,是对秉公执法的检察人员的保护。最终达到提高思想认识,从而转变观念的目的。逐步实现从“要我填”到“我要填”的转变。

以制度完善来实现“主动填”。领导班子带头填写《过问或干预、插手检察办案等重大事项记录表》,起到示范作用,严格落实政治部和检务督察处的工作责任,接下来对“零报告”的部门负责人及基层院检察长做好谈话提醒工作。要求全市检察机关及时上报过问或干预、插手检察办案等重大事项记录情况。及时通过电话、微信等形式提醒,确保填报全覆盖,并同步向纪检组报备。

以追责问责来确保“如实填”。加强监督检查,把填报情况纳入日常监督和巡察,充分运用信息化监督手段和重点案件当事人回访制度,对填报情况进行核实。加强与检务督察处的沟通协作,共同开展对填报情况的专项督查。对效果不明显的开展约谈提醒,对重点案件实行结果倒查,对违反“三个规定”的信访举报进行专案督办。(驻市检察院纪检监察组)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统