当前位置:首页 > 要闻

锻铸纪检监察铁军 助力“重要窗口”建设—2020年纪检监察工作亮点④队伍建设篇

发布日期:2021年02月09日
分享按钮

 

2020年,第六届全国文明单位名单公布,温州市纪委市监委名列其中,这是全省纪检监察系统唯一一家全国文明单位。市纪委市监委的创建工作获省委常委、市委书记陈伟俊,省纪委常务副书记、省监委副主任王海超等领导批示肯定。这也是全市纪检监察系统持续深化干部队伍建设取得的显著成果。


最是忠诚显初心,最是担当能战斗,最是干净映本色。2020年以来,全市纪检监察干部练好看家本领,担负职责使命,坚守家国情怀,以真才实学担负起全面从严治党的政治责任,以接续奋斗推动温州纪检监察工作高质量发展,当好“重要窗口”的建设者、维护者、展示者。


“咬定”政治建设不放松

作为党和国家监督专责机关,纪检监察机关要带头加强党的政治建设。

 

为进一步强化政治建设,温州市各级纪委常委会做到“带好头”——坚持民主集中制,增强制度意识、坚定制度自信、维护制度权威,坚决维护党中央权威和集中统一领导、坚决执行党和国家各项制度、坚决贯彻党中央重大决策部署上。


各级纪委书记、纪检监察组组长以身作则,做讲政治、顾大局的表率。全面加强上级纪委监委对下级纪委监委的领导,县乡纪检监察机构同步加强对村级纪检监察工作的领导。综合运用常态化检查和明查暗访等方式,强化对纪检监察干部忠诚履职、遵规守纪等方面情况的督查,对发现的违纪违规问题从严从快处理。


 深化拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,一年举办3次以上集中学习班。完善学习平台,探索符合派驻机构一体化管理新要求的学习新模式,运用支部学习、党小组学习、主题学习等多种方式开展夜学,把“周一夜学”打造成为纪检监察机关特色品牌。


 强化敢于斗争意识,引导纪检监察干部发扬斗争精神、增强斗争本领,坚决同影响党的先进性、弱化党的纯洁性、破坏党的集中统一的问题作斗争,在护航疫情防控阻击战、抗台救灾、保障三大攻坚战等一线阵地冲锋陷阵、担当作为。


全面提升干部履职水平

提升履职水平,是推进纪检监察工作高质量发展的要求。2020年以来,市纪委市监委按照高素质专业化要求,加大干部培养管理、选拔任用和交流轮岗力度,优化干部队伍结构,推进更高水平更深层次“三转”。


引导精准履职,改进对县(市、区)纪委监委和派驻(出)机构的考核办法,探索市属国企、高校纪检监察工作考核新机制,推动实现协助职责与监督责任贯通协同、主体责任和监督责任一贯到底。


强化实战练兵,创新实施“3030”培训计划,在全市范围内择优挑选30名有发展潜力、可塑性强的年轻干部,开展为期30天的封闭式特训,全程按规范化、专业化流程操作,通过授课、讨论、模拟等形式培训实务理论,穿插军训、拓展拉练、参观考察等体能和意志训练。同时,健全上挂下派、以案代训、跟班学习等制度,不断提升纪检监察干部专业能力。


深化“三比三创”擂台赛活动,完善机制,更加突出过程考核,按照年初申报、按季汇总、年终亮晒的形式对比创项目实行动态跟踪,对短板工作实行销号管理,全面提升比创实效。


加强监督防治“灯下黑”

打铁还需自身硬,我市纪检监察系统建立健全自身权力运行机制和管理监督制约体系,不断提高纪检监察机关治理能力。


加强日常监督管理,健全纪检监察干部廉政档案,建立日常监督量级提醒机制,坚持抓早抓小、防微杜渐,及时解决存在的苗头性、倾向性问题。全面落实“五张清单一张网”要求,层层压实党风廉政建设责任,切实形成既要管业务也要带队伍的工作理念。加强八小时外监督,引导纪检监察干部自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,主动接受特约监察员、“两代表一委员”等各方面的监督。


挖掘身边的先进典型,充分发挥榜样作用。2020年10月,我市纪检监察干部叶云仁同志因公殉职被追授“温州市优秀共产党员”,被追授为温州市优秀共产党员、“最美温州人”等。市纪委市监委组织发动全市纪检监察干部学习叶云仁同志恪尽职守、忠诚担当的先进事迹,不断增强反腐倡廉的责任感和使命感。此外,因在抗疫工作中表现突出,全市纪检监察系统2人入选全省抗疫先进个人名单,2人入选全市抗疫先进个人名单,1人入选市优秀共产党员,展现了纪检监察干部讲忠诚讲奉献的良好形象。


新使命,新征程。2021年,市纪委市监委将继续打造“忠诚纪委、文明纪委、尚学纪委、活力纪委”,擦亮全省纪检监察系统的“全国文明单位”金名片,以过硬的本领素质当好“重要窗口”建设的推动者保障者展示者。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统