当前位置:首页 > 要闻

作之于细 累之成风—2020年纪检监察工作亮点③纠治“四风”篇

发布日期:2021年02月09日
分享按钮

2021年元旦前后,我市通报了2020年查处的全市违反中央八项规定精神典型问题情况,形成了强烈的警示震慑作用。


作风建设是党的建设的永恒主题,中央八项规定是长期有效的铁规矩、硬杠杠。一年来,市纪委市监委深入贯彻落实中央八项规定精神,以坚韧不拔、驰而不息的劲头狠抓干部作风建设,坚决防止“四风”反弹回潮。


紧盯重点 深查严处 

一年来,我市坚持纠治“四风”问题不停步,先后开展违反中央八项规定精神和我省“36条办法”突出问题专项整治工作,紧盯违规收送礼品礼金、违规发放津贴补贴或福利、违规公款吃喝等共性问题,驰而不息纠治“四风”。据统计,2020年全市共查处违反中央八项规定精神问题693起993人,其中党纪政务处分678人,党纪政务处分比例较去年同期上升15.6个百分点,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。


此外,市纪委市监委还针对重点案件暴露出来的领导干部“两违”问题,开展领导干部违规参与民间借贷和违规从事营利活动专项整治。市本级完成“两违”自查4895人,主动报告民间借贷及从事营利活动情况45人。全市共查处“两违”问题领导干部133人,移送司法机关15人,整改上交违纪金额1175.67万元。


为坚决遏制“烟票”蔓延及其背后的“四风”和腐败问题反弹回潮势头,市纪委市监委牵头会同烟草专卖、市场监管、税务、公安、商务等职能部门,市县联动开展联合检查105次,查处违规收送“烟票”、支付凭证等有价证券党员干部73人,涉案金额78.5万元,其中党纪政务处分39人。


精准发力 清除积弊

党的十八大以来,“四风”问题得到有力整治,但形式主义、官僚主义仍在一定范围内存在。力戒形式主义、官僚主义是加强作风建设的重要任务。


市纪委市监委从讲政治的高度,深入整治落实市委中心工作“不担当、不作为、乱作为、假作为”等各类形式主义、官僚主义问题,按照省纪委部署,对统计领域弄虚作假问题实施专项整治,推动工作在求真务实中不断进步。


“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”。餐饮浪费不仅消耗着物质财富,更会侵蚀人的精神世界。中央纪委国家监委强调,要把制止餐饮浪费作为纠“四风”的重要方面。


市纪委市监委认真贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,实施“五督五禁五带头”行动,着力培育“厉行节约、反对浪费”的文明风气。


根治沉疴 常抓不懈

“四风”问题具有顽固性、反复性,对其反弹势能须臾不可小觑。


经过前期大力整治,我市“会所”中的歪风得到有效遏制。为巩固治理成果,市委、市纪委及时部署,全市各级纪检监察机关积极组织开展了公共资源中私人会所整治“回头看”工作。一年来,全市共深入排查风景区、公园等各类场所12824场次,发现整改各类问题8个。

加强“会所”整治,一方面扎紧制度笼子,主动对标“省标”,制定出台《关于推进公共资源中私人会所整治常态化长效化的实施意见》,压紧压实责任;另一方面,强化动态管控,利用前置审批、“大数据+监督”等有效手段,加强常态监控、精密智控。


当前,随着纠“四风”工作的劲风猛吹,一些“四风”问题从“地上”转到“地下”,花样翻新,改头换面。电子红包、私车公养、不吃公款吃老板等变异“四风”问题以更加隐蔽的形式出现,查处难度更大。为此,全市各级纪检监察机关以隐形变异“四风”问题为靶向,不断创新监督方式方法,与新型“四风”问题斗智斗勇。

 

纠治“四风”没有休止符。春节期间,市纪委市监委还将持续开展落实中央八项规定精神制度建设和制度执行情况“回头看”,不断夯实纠治“四风”长效机制。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统