当前位置:首页 > 要闻

市纪委常委(扩大)会议学习传达贯彻袁家军在温调研讲话精神

发布日期:2021年09月13日
分享按钮

9月10日上午,市纪委常委召开(扩大)会议,传达学习省委书记袁家军在温调研时的重要讲话精神及市委常委会贯彻落实意见。市委常委、市纪委书记、市监委主任张建明主持会议并讲话。

会议指出,全市各级纪检监察机关要深入学习贯彻习近平总书记关于共同富裕的重要论述精神,悉心感悟袁家军书记的重要讲话精神和市委贯彻落实意见,按照省委关于温州推进共同富裕、增强产业竞争力、企业主体培育、城市能级提升、交通等基础设施建设、深化改革扩大开放、维护平安稳定等“七个方面”重要要求,结合职能职责,找准切口、抓好落实,为温州打造共同富裕示范区市域样板提供坚强纪律保障。

会议强调,全市各级纪检监察机关要主动担当、奋力作为,扮演好监督者、推动者、守护者的角色,监督护航共同富裕。

一要当好服务大局的“先锋队”。督促各级党组织和党员干部围绕打造高质量发展建设共同富裕示范区市域样板战略目标,聚焦形式主义、官僚主义,加强对缩小区域、城乡、收入“三大差距”情况、特别是对“扩中提低”这一重大课题全程跟进监督、加强专项监督,推动早日形成实质性成果。

二要当好正风反腐的“主力军”。要聚焦主责主业,把“严”的主基调长期坚持下去,紧盯收入分配制度改革、公共服务供给、基层小微权力运行等重点环节加强监督检查;要深化以案促改、以案促治,深入挖掘案件背后的深层次问题,用好纪检监察建议,推动相关部门和单位补齐制度短板,堵塞管理漏洞。

三要当好政治生态的“护林员”。要加快构建亲清政商关系,进一步擦亮“三清单一承诺”特色品牌,全面规范政商交往行为;要全力护航市县乡领导班子换届,以零容忍的态度对待违纪行为,切实维护良好的政治生态;要稳步推进“青廉工程”建设,加强年轻干部廉政教育,进一步筑牢年轻干部的纪法“防火墙”。

四要当好改革创新的“排头兵”。要聚焦数字化改革,推动“一网监督”平台尽快实现高质量,以加强小微权力监督助力共同富裕;要聚焦“一把手”和领导班子监督,积极探索实践,找到更多实用、管用的监督方式,形成更多温州经验。

五要成为堪当大任的“多面手”。要努力成长为综合型人才,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提高履职的针对性、有效性;与时俱进学精学好纪检监察具体业务,做到知信行统一、学思用贯通,为纪检监察工作高质量发展不断注入实践动力。

市纪委市监委班子成员、各派驻(出)机构负责人和委机关各部室负责人参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统