当前位置:首页 > 清廉温州进行时

派驻温州银行纪检监察组:切实督促推进党建工作和清廉金融建设工作

发布日期:2021年09月14日
分享按钮

为积极助力营造风清气正的良好金融政治生态,派驻温州银行纪检监察组立足监督主责主业,对温州银行落实党建工作和清廉金融建设的重点工作情况开展政治监督,层层传导压力,层层压实责任,切实推动全面从严治党向纵深发展。

派驻温州银行纪检监察组将督促温州银行贯彻落实省国资委党委“国企党建三十条”、市国资委党委“三抓三促”以及清廉金融文化建设工作作为一项重点工作来抓,专题开展督查工作,全程跟进各项工作完成进度和成果,并专门听取温州银行党群工作部(巡察办)关于工作进展情况的汇报以及了解各责任部门在工作过程中遇到的问题、困难。针对温州银行党建工作和清廉金融建设工作由于体制改革等客观原因相对滞后的现状,派驻温州银行纪检监察组要求全行各相关部门要深化思想认识、提高思想重视,有计划、有进度、有秩序地推进上级领导部门部署的重点政治任务。

同时,结合温州银行增资扩股和引进战投后的企业属性,派驻温州银行纪检监察组对下一步工作提出了三点监督意见:一是要旗帜鲜明讲政治。全行要准确把握当前国家对金融领域管理的大政方针,正确定位引进省农信联社战略投资后温州银行的企业属性,认真贯彻好上级领导关于强化金融企业政治属性的重要指示要求,温州银行大力推动业务下沉、发展普惠金融业务、深耕本土等经营策略的本质就是在践行“两个维护”,紧紧围绕政治建设这个定盘星抓好队伍、推进业务,在坚决遵循国家政策要求、服务社会中实现经济效益。二是要坚定不移抓党建。坚定不移抓党建是旗帜鲜明讲政治的必然要求,也是坚守国有金融企业政治属性的必然要求。全行要认识到党建工作的重要性、系统性和长期性,清醒看到初步建成党建工作体系、创成基层党建示范样本只是起点而非终点。在此良好的基础上要持续发力,从指导党建“做什么、怎么做”提升为指导“怎么做好、做出实效”,逐步实现党建工作形神兼备,真正把体制优势转化成工作质效。三是要狠下决心创清廉。全行要清晰认识到当前党中央对金融领域腐败问题整治的高压态势和重拳惩治,严肃认清金融领域腐败问题正在侵蚀我党执政基础、危害国家安全,要把“清廉温行”建设作为当前工作的重中之重,一以贯之把合规经营放在业务发展的首位,强化各级主体责任,贯彻落实上级领导部门关于推进清廉金融建设的各项要求,并健全完善纪检、巡察、审计、政治、合规等联动监督机制,提升及时发现问题、解决问题的能力,形成自觉浓厚的企业清廉文化氛围,推动温州银行成为温州清廉金融创建样本。

接下来,派驻温州银行纪检监察组将持续开展监督,并结合调研向基层延伸,重点监督“党建+”、党建示范点创建、相对后进党组织整转、清廉金融建设等相关工作在基层党组织的落实情况,确保党建工作和清廉金融建设各项举措在温州银行落地生根。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统