当前位置:首页 > 清廉温州进行时

市城发集团:“四步法”夯实清廉单元建设

发布日期:2021年09月15日
分享按钮

为切实贯彻全面从严治党工作要求,进一步促进党风廉政建设工作向纵深发展,市城发集团市政公司通过“学、谈、诺、查”四步法,深化廉洁教育,加强风险防控,切实推动国企清廉单元规范化建设。
   一次专题学习,让廉政教育入脑入心。树刚正之气,兴廉政之风。该公司召开党风廉政建设专题学习会议,组织中层以上党员干部集中观看警示教育视频。围绕严守党的“六大纪律”,结合企业实际,为党员干部上警示教育课,让党员干部增强了党史学习教育的积极性,从中汲取强大精神力量,时刻自省自警、慎独慎微,让纪律严明、作风严谨成为干部职工的行动自觉。
   一场廉政谈话,筑牢拒腐防变思想防线。进一步深化党风廉政建设和反腐败工作的再提醒、再鞭策,对党员干部开展集体廉政谈话,促使他们提高政治站位,保持政治上清醒;强化各项纪律教育,筑牢拒腐防变思想防线;持续正风肃纪,进一步转变作风;推进清廉文化建设,让以清为美、以廉为荣成为一种风尚、一种习惯。今年来已开展廉政谈话58人次。
   一份承诺书,争当廉洁自律表率。深入开展廉洁风险大排查,形成企业、科室、岗位三项权责风险清单,明确权力事项、行使主体、风险内容、风险等级和防控措施,实现“制度、文化、惩戒”防控三同步,并结合企业职能和各个岗位实际情况,制定“廉洁从业承诺书、工程建设项目廉政责任书、家庭助廉承诺书”,让重点岗位人员签订,形成了以上率下、由内到外、层层压实责任的党风廉政责任体系,进一步强化源头预防,构建防腐屏障。共排查出各类廉政风险点59个、落实防控措施176项,签订廉洁从业、家庭助廉等承诺书165份。
   一次党内自查,扬清风廉政风气。积极贯彻落实省市有关开展国企领域突出问题专项治理的指示精神和城发集团监督检查提出的工作要求,认真组织推进“国企领域突出问题”“三公管理”“群团组织与食堂经费”等专项自查活动,对检查、自查发现问题研究制定有针对性整改方案。并通过数字赋能、建章立制等举措,进一步完善工作流程与监管措施,不断提高企业内部管理规范化、制度化水平。(市城发集团纪委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统