当前位置:首页 > 巡视巡察

鹿城:“纪巡”联动 助力拆迁群众居有所安

发布日期:2022年12月27日
分享按钮

“我们先通过网上‘房源超市’了解房源,再去实地看房,最后统一线上选定自己满意的房子,就像过拆迁户的‘双十一’。”居住在温州市鹿城区老城区的拆迁待安置对象王老伯最近和左邻右里讲起家里的喜事。这是2022年鹿城区第一轮统筹安置拉开序幕后,发生在鹿城区各地的场景,新上架的215套房源均来自于该区今年“房源超市”回头看督查后新增的应纳未纳房源。

安居是民生之本,拆迁安置问题是事关民生的头等大事。鹿城区在高质高效完成省委巡视反馈的拆迁安置进度迟缓问题整改的基础上,把问题整改作为巡察监督重点,持续做好巡视后半篇文章,通过“纪巡”联动开展全区拆迁安置领域“大起底”,以严明纪律全方位护航拆迁安置廉洁高效。

去年,在对各街镇、有关单位的第八轮政治巡察中,发现存在拆迁购房款结算不清、房源不明等问题。为保证国有资产安全、盘活盈余安置房源、扫清拆迁安置障碍,区委巡察办主动将上述问题上报省委“七张问题清单库”,纳入重大巡视问题清单。区纪委监委第一时间制定问题、任务、时间、责任“四张清单”,启动拆迁购房款专项督查暨“房源超市”回头看工作。整合“四项监督”力量,“室组地巡”协作共同体及重点牵头单位组成3个督查专班,通过科学抽样、快速进驻等方式有序辐射扩面全区220个拆迁安置项目监督,抓住项目拆迁档案、未交剩余购房款房源、未安置房源等重点,开展档案、实地双线监督检查。通过3个月的专项督查,鹿城区拆迁购房款新增上缴13.86亿元,涉及十年内全区220个拆迁工程项目或地块的拆迁购房款共计81.99亿元已应缴尽缴。

此外,面对拆迁老百姓对“早日安置、品质安置”的热切期盼,鹿城区纪委监委通过构建纪巡融合大平台,将巡视巡察整改工作纳入纪检监察日常监督。相关纪检监察室和派驻机构通过参加问题反馈会、班子会议、整改专题民主生活会、主体责任检查等方式,动态跟踪区财政局和区城改办等责任单位的整改情况,同时制发《监察建议书》,督促完善拆迁安置全流程闭环管理体系,健全安置房购房资金制度,优化安置房购房款上缴节点和缴纳方式,实现了拆迁安置体系有机重构。

在区纪委监委和区委巡察办的联合督查指导下,该区还创新推行在建项目达到地下室完工即开展认购的新机制,安置房项目竣工交付使用与交钥匙工作实现同步,安置工作进程大幅提前。去年完成47个项目所涉及的8061户、16125套提前认购,同时将认购盈余的1258套房源纳入“房源超市”,为其他项目未安置户提供异地安置选择,完成了从“人等房”到“房等人”的转变,实现了“整改一个问题、完善一项制度”的良好效果。

(鹿城区纪委监委)