当前位置:首页 > 要闻

通报4起违反中央八项规定精神典型问题

发布日期:2022年12月30日
分享按钮

元旦、春节将至,为进一步严明纪律规矩、强化警示教育,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,持续加固中央八项规定精神堤坝,现将近期查处的4起典型问题予以通报。

1、瑞安市原住房和城乡规划建设局党委书记、局长李志林违规收受礼品问题。

2014年至2018年,李志林先后8次收受5名下属以拜年名义所送的软中华香烟16条、五粮液白酒2瓶和超市购物卡9张等礼品,折合共计1.93万余元,其中多次发生在春节期间。李志林还存在其他严重违纪违法问题。2022年5月,李志林受到开除党籍处分、取消退休待遇,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

2、永嘉县工商联原党组书记、常务副主席徐时斌违规收受礼品问题。

2014年至2021年,徐时斌先后4次收受4名管理和服务对象所送的软中华香烟30条、利群香烟10条和茅台酒6瓶,折合共计3.15万余元。徐时斌还存在其他严重违纪违法问题。2022年11月,徐时斌受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

3、文成大峃城市新区管委会原党委书记、主任刘俊峰违规收受礼品问题。

2020年至2022年,刘俊峰先后10余次收受9名管理和服务对象所送的黄鹤楼香烟2条、茅台酒10瓶及苹果牌手机、红酒等礼品,其中多次发生在春节期间。刘俊峰还存在其他严重违纪违法问题。2022年8月,刘俊峰受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

4、瓯海区梧田街道办事处原副主任陈建义违规接受可能影响公正执行公务的旅游活动安排、违规收受礼品问题。

2016年12月、2018年6月,陈建义先后2次接受管理和服务对象安排的旅游活动,携妻子和街道拆迁攻坚组成员赴宁波和丽水旅游,并由该管理和服务对象支付部分旅游费用,合计约4万余元。2016年至2018年每年农历年底,陈建义先后3次收受该管理和服务对象所送的香烟券和超市消费卡,折合共计1万余元。2022年8月,陈建义受到党内严重警告处分。

“作之于细、累之成风”。全市广大党员干部要以案为鉴,始终绷紧纪律这根弦,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,知敬畏、存戒惧、守底线,自觉抵制享乐奢靡歪风。全市各级党组织要深入贯彻党的二十大关于锲而不舍落实中央八项规定精神的新部署,从推进党的自我革命的政治高度,切实履行好纠治“四风”的主体责任,将严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,以钉钉子精神打好作风建设攻坚战、持久战。

全市各级纪检监察机关要把握元旦、春节等节点特点,紧盯违规吃喝和违规收送、消费高档烟酒茶等背后的“四风”问题,持续打好监督检查、明察暗访、数字赋能、部门联动的组合拳,一以贯之、守正创新,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战,确保节日风清气正。对隐形变异新表现和党的二十大后顶风违纪行为要深挖细查、从严处置,推动健全完善风腐同查、纠树并举的工作机制,以坚守节点的有力举措,推动广大党员干部牢记“三个务必”,为全市在中国式现代化进程中“续写创新史、走好共富路”营造良好政治生态和发展环境。