当前位置:首页 > 巡视巡察

市委巡察组向文成等县纪委监委机关和党委组织部反馈提级巡察情况

发布日期:2023年01月10日
分享按钮

根据省委巡视工作要求和市委统一部署,2022年8月中旬至9月中旬,市委巡察组对文成、泰顺、苍南等3个县的纪委监委机关、党委组织部进行提级巡察。近日,市委巡察组向6家被巡察单位党组织反馈了提级巡察情况。市委巡察办有关负责同志出席反馈会议,传达市委书记专题会议精神,并就落实反馈意见、抓好整改工作提出具体要求。市委各巡察组组长分别向党组织主要负责人和领导班子反馈巡察意见。市纪委市监委、市委组织部派员参加反馈会议。

市委巡察组在有关县纪委监委机关反馈指出

近五年来,各被巡察党组织深入贯彻落实党中央全面从严治党战略部署,聚焦主责主业,在正风肃纪反腐、护航中心大局、强化政治机关建设等方面做了大量扎实有效工作,为全域全面打造新时代清廉建设高地筑牢基础。但提级巡察也发现一些问题,主要是:围绕“国之大者”强化监督保障不够有力,聚焦经济稳进提质、助力山区高质量发展等开展监督不够到位;履行监督执纪问责职责存在短板弱项,深化运用监督执纪“四种形态”不够精准,对重点领域、“关键少数”监督意识不强、办法不多;对基层“微权力”监督制约不够到位,基层纪检监察组织能力还有不足;清廉建设推进不够平衡,示范带动效应不够明显;对干部日常监管不够严格,重点岗位权力运行和监督机制不够健全。

市委巡察组在有关县委组织部反馈指出

近五年来,各被巡察党组织认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,围绕中心,服务大局,选干部配班子,抓基层打基础,建队伍聚人才,推动党的建设和组织工作取得较好成效。但提级巡察也发现一些问题,主要是:以党建统领强村富民存在不足,谋划党建工作与经济社会发展整体推进办法不多,助推村集体经济增收不够有力;推进“红色根脉强基工程”不够扎实,“两新”党建和村(社区)党员发展还有薄弱点;干部队伍系统性重塑不够充分,存在县直单位领导班子结构性功能短板、干部培养路径不优、队伍专业素质不高等问题;对党员干部日常监管办法不多,一些干部规矩意识不强;执行干部人事政策不够到位,干部选任、转任把关不够严格。

反馈要求

各被巡察党组织要切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻认识抓好提级巡察整改是贯彻落实党的二十大精神,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体行动,是纵深推进全面从严治党的重要抓手,是加强和改进各项工作的有利契机,以高度负责的政治责任感抓好整改工作。要对标新时代纪检监察和组织工作高质量发展要求,坚持从严从实、以点带面、标本兼治,深入开展“地毯式”整改,真正建立从发现问题,到整改落实,到建章立制,再到完善治理的良性闭环链条。

反馈强调

各被巡察党组织要坚决扛起巡察整改主体责任和主要负责同志第一责任人责任,落实班子成员“一岗双责”,压紧压实整改责任链条,以钉钉子精神持续推进问题整改,始终做到力度不减、劲头不松、标准不降。市纪委市监委、市委组织部、市委巡察机构要形成整改监督合力,紧盯领导班子和“关键少数”,紧盯反馈的重点问题,定期督促整改,持续跟踪进展,动态分析成效,将严的主基调始终保持在日常、提升在平常。