当前位置:首页 > 清廉温州进行时

驻市公安局纪检监察组:围绕落实党的二十大战略部署强化政治监督

发布日期:2023年01月18日
分享按钮

驻市公安局纪检监察组以党的二十大精神为指引,准确把握“推进政治监督具体化、精准化、常态化”的内涵要求,紧密结合派驻公安纪检监察工作实际,选好载体、找准抓手,围绕党的二十大战略部署强化政治监督。

聚焦中心工作,优化营商环境。心怀“国之大者”,更加主动围绕中心、服务大局,立足纪检监察主责主业,履行好监督基本职责、第一职责,加强对市公安局落实党的二十大重大战略、重大任务、重大举措情况的监督检查,在政治监督具体化、精准化、常态化上下更大功夫。突出优化营商环境相关工作落实落地,督促市局依托“护航2023”,快速侦办侵犯企业合法利益的经济犯罪案件;督促建立警企联席会议制度,增强警企协作合力,实施项目化管理、清单式监督,更加自觉地把纪检监察工作置于党和国家大局中谋划推进。

聚焦问题导向,深化政治巡察。充分发挥政治巡察利剑作用,始终做到利剑高悬、震慑常在。坚持问题导向,创新方式方法,督促市局开展两轮内部政治巡察,共发现13个方面26类306个问题隐患,并督促切实抓好第二轮巡察“后半篇”文章的整改落实,不断增强政治监督实效。坚持抓牢抓实抓深抓具体,加强巡察整改和成果运用,立足常规巡察,督促市公安局有针对性地开展专项巡察、“回头看”,打好“组合拳”;坚持以巡促改、以巡促建、以巡促治,把解决共性问题、突出问题与完善制度、深化改革结合起来,标本兼治作用不断彰显。

聚焦廉政建设,强化日常监督。把政治监督作为经常性工作,建立工作信息月报制度,紧紧围绕“市公安局党委主体责任履行情况、派驻纪检监察主要工作情况、县市区公安纪检监察工作亮点”三大板块,创设《温州公安派驻监督月度工作专刊》,督促全市公安机关各级“一把手”贯彻落实全面从严管党治警,依规依法履职用权、担当作为、廉洁自律,切实发挥“头雁效应”;同时,突出对市公安局推进清廉公安建设工作的日常监督,为打造新时代清廉公安建设高地提供坚强有力保障。现已编发工作月刊3期,取得一定成效。(驻市公安局纪检监察组)