当前位置:首页 > 清廉温州进行时

驻市人民检察院纪检监察组:组组联动 探索派驻监督协作新路径

发布日期:2023年01月19日
分享按钮

驻市检察院纪检监察组聚焦新形势、新任务,以派驻检察监督为枢纽节点,协同兄弟派驻机构,进一步凝聚共识、锚定目标、聚焦重点,积极探索组组联动的监督协作新路径。

强化协同联动提升监督能力。2022年,本组实地调研11个基层检察院,并和基层院纪检组组长对检察权运行监督中重点监督项目的制定、开展工作程序、涉及问题整改等3方面的常用做法进行收集罗列,同步做好各个基层院发现检察机关工作内容和运行程序中的党风廉政建设、腐败风险的问题清单,并标明风险等级,形成一个行之有效的监督检查方案,进一步提升纪检监察组查找发现深度问题的能力。

强化协同联动提升队伍建设。通过组组联动,对近年检察机关的违法违纪案件进行集中梳理,特别是将具有普遍性、代表性的典型案例和常用党纪法规汇编成书面材料,并及时向基层院纪检监察组通报,由市院纪检监察组牵头,主动和省内其他兄弟市检察纪检组加强交流,收集相关的经验做法,及时共享,持续提升队伍的履职能力。

强化协同联动推进制度完善。针对原先检察系统派驻组缺乏有效的沟通交流借鉴平台,在浙政钉建立工作平台,及时发布和检察系统相关的党风廉政建设材料,供所有纪检组人员相互学习和材料共享,由本组牵头,常态化开展政治会商、责任会商、问题会商,形成协同互助的良好工作格局,并在协同内容、程序及具体工作方式上,不断进行优化和探索。(驻市人民检察院纪检监察组)